
читать дальшеИтак, мои шаловливые ручонки все же добрались до оригинального сериала. Правда, Кёнига там не было, потому что его персонаж, как выяснилось, появляется только во 2м сезоне. Самое смешное, что второй сезон долго мозолил мне глаза по прямой ссылке, но я упорно искала первый...
Начнем с того, что я снимаю все претензии к костюмерам "The Next Generation": флотская униформа с молнией сзади - это смешно, но по сравнению с трениками, в которых расхаживают герои оригинального сериала, в какой-то мере даже стильно.
Эффект, который на меня глубоко в космосе оказывают такие технические достижения как слайды, видеопленка, телефон и консоль без сенсорных кнопок, я описывала уже не раз и полагаю, что в этом смысле не одинока. Впрочем, если фантастику вообще стоит смотреть, то как раз для того, чтобы оценить, какие пределы ставило себе человечество на определенном этапе развития. Кроме того, на меня лично вообще плохо действует все то, что лежит между непостижимыми усилиями черно-белого кино и прозрачным совершенством компьютерной графики: иначе говоря, фильм, к которому у меня лежит глаз, должен быть снят либо до 35 г., либо после 90, в кайнем случае, 85; а еще точнее, малобюджетные проекты 50-х - 60-х меня просто убивают.
Так что, возможно, в конечном итоге меня раздражает сама картинка, но оригинальный «Стар-трек» показался плоским, топорным и прямо-таки пропитанным ура-патриотической жестокостью. «Новое поколение» тоже далеко не шедевр, но все же я бы сказала, что это разница между идеализмом и догматизмом – определенно в пользу TNG. Впрочем, вероятно опять же в силу моей собственной пагубной привычки смотреть с середины до конца, а потом начало, я давно заметила, что, вопреки, казалось бы, их назначению, «отправные точки» сериальных сюжетов можно согласиться потребить только от большой любви к тому, что произойдет потом. Так, комментарии утверждали, что сценарист оригинального «Звездного пути» раскачался после 5 серии; у «Нового поколения» тоже такой вид, будто его писали с середины, но до сих пор я списывала это на факт использования завалявшихся с прошлого раза сюжетов ввиду забастовки сценаристов; теперь мне так не кажется.
Короче говоря, больше, чем на три серии оригинала, меня категорически не хватило. А потому, в моем представлении «Стар-треком» остается тот «Стар-трек», который с точки зрения истинных фанатов и не «Стар-трек» вовсе.
Впрочем, и он производит на меня довольно-таки странное впечатление, а именно вызывает острое ощущение дежа-вю. В том смысле, что, по всем признакам, СТС ведь не показывал его дальше 4 сезона, и там же заканчиваются мои внятные воспоминания; о дальнейшем событийном ряде я не помню вообще ничего, но все же память цепляется за отдельные реплики и более всего ощущения. В частности, я определенно когда-то уже ржала над тем, как же, должно быть, Патрик Стюарт достал окружающих своим «маневром Пикара», если ему ради такого дела пошили форму персонального фасона; и над тем как, скажите на милость, андроид может быть левшой? Да и французский ему не мешало бы подучить. И вообще, меня с детства мучает вопрос, к какой нации, по версии Джина Родденберри, принадлежал человек, которого он окрестил «Noonien Soong»?..
…Ну да, да, да, если моей привязанности к «Стар-треку» вообще есть какое-то объяснение, то зовется оно либо Lt. Commander Data, либо Брент Спайнер. Пожалуй, все-таки второе, ибо без грима товарищ ощутимо симпатичнее:

UPDХотя нет...
Пожалуй, моей любви к "Стар-треку" можно найти логическое объяснение. И мистер Спайнер-Дэйта имеет к этому касательство не только за счет цвета своих глаз

В полном соотвестви с тем, как это обычно происходит в моем извращенном мозгу, "Star Trek: the Next Generation" берет тем, что "не равен себе".
В том смысле, что первые полтора сезона он прямо скажем неуклюже пытается быть "серьезным" фантастическим сериалом (каким — флаг ему в руки — потом стал "Вавилон 5"): с пилотной претензией на ведение всего человечества "выше и дальше" и озабоченностью проблемой интеграции искусственного интеллекта в правовую систему

Сценаристы наплевали на гипотетическое излечение язв цивилизации в отдаленном светлом будущем, а актеры, изредка присаживаясь в режиссерское кресло, с упоением занялись "системно"-этюдным творчеством: т.е. принялись от имени своих героев при любом удобном случае играть в покер, ругаться с родственниками, переодеваться в костюмы прошедших веков и периодически меняться ролями.
Правда, большинству это погоды не сделало: но для кого-то настал звездный час.
Вряд ли можно говорить о том, что мне (кроме как за красивые глаза

Но что по-настоящему очаровательно, так это то, насколько Брент Спайнер не подходит на роль Дэйты.
Быть роботом Спайнеру мешает все, начиная от его носа и заканчивая левой рукой (кто, опять же, додумался выдать ему ручку и шпагу?




@темы: пришельцы, картинки, My favourite, Star Trek, клм, реплики в сторону, глупости, Кино