воскресенье, 01 февраля 2009
"Cindy: Cendrillion-2002"Золушка-2002 - плод мимолетной обреченной страсти ирландского летчика, впоследствии упокоившегося на дне морском, к прекрасной кубинке, пожелавшей остаться неизвестной. Золушка бросила школу, но зато умеет танцевать джигу, и по ней напрасно вздыхает неприметный юноша из соседнего двора. Прекрасный принц Золушки - манчестерский поп-идол, обремененный грустно-циничным менеджером и невестой-моделью, а сводные сестры Золушки не меньше ее самой задыхаются под гнетом величавой пустоты, которой окружила их матушка, - бывшая звезда диско, тем более тоскующая по своему слишком любившему небо супругу, что всега знала, кого он видел во сне, даже засыпая рядом с ней...
В "Золушке-2002" однажды не возвращаются домой, порой так и не находят своего счастья, глотают наркотики и кончают жизнь самоубийством.
В "Золоушке-2002" нет феи-крестной и кареты-тыквы: "Cindy" - жестокая и страшная сказка о мире без будущего, которому не во что верить, кроме любви...
В теории.
На практике, Люк Пламандон - определенно поэт, а не драматург, которого, вдобавок, "непревзойденный" успех "Нотр-Дама" провоцирует повториться, чтобы удержать планку.
"Собор..." спас чужой сюжет, "Звездную болезнь" - актуальность галлереи типов. Тем меньше шансов все же сойти за пьесу, а не поэтический сборник, было у "вечной" Золушки. Герои "Cindy", рознясь "именами, профессиями и любовницами", по сути своей - лишь разные проекции лирического "Я" автора: который сочетает ирреальость и политическую ангажированость, верит в яркую инивидуальность, не верит в счастливую любовь, отчего-то жутко озабочен рассовой проблемой и боится миллениума и изнанки шоу-бизнеса. А "Cindy", соотвественно, не драматическй произведение, а бессвязное нагромождение монологов.
Монологов сильных, страстных, красивых, - и положенных на примитивнейшую танцевальную музыку, - с места в карьер запетую великолепным голосом Мюррея Хэда (а ведь все слышали его в "JC" и не могут не знать, на что он способен), - в живописно ститлизованной под XXI век (я понимаю стилизовать осовременивание: но современность?! ) постановке, - без малейшего намека на режиссуру.
Иначе говоря, по отдельности в "Cindy" даже много хорошего, но все вместе это дает лишь сеть противоречий совсем не притягательного свойства. И, поскольку текст Пламандона, пожалуй, все-таки единственное из всего этого, что может существовать сомостоятельно, возникает два вопроса. Первый: неужели после Берже ему не попадалось ни одного хорошего композитора? И второй: я понимаю, тогда в 70-е они, как раз с Берже, молодые и неизвестные, лепили спектакль "из того, что было" собственными силами: но неужели после "Нотр-Дама" ему не дали денег на нормальную постаноку?
@музыка:
тоже мне музыка
@настроение:
разочарование