"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Нина - самая красивая женщина в Лондоне (что, учитывая средний британский типаж, не сложно). Ее руки домогаются вечно пьяный поляк, уверенный, что крыс прогоняют танцами, а остальные проблемы решают при помощи борща, и начальник, не способный без ее помощи переписываться с сыном-испанцем; а на чувства благообразного специалиста по даунизму Нина даже сама не прочь ответить, но - у нее есть маленькая тайна: Нина вроде бы счастливо живет с... призраком truly, madly, deeply любимого и любящего мужа, скоропостижно скончавшегося от ангины еще до начала фильма.
Призрак любит выскакивать из-за угла с криком "Бууу!", он ходит на партсобрания, поет песни из мюзиклов под аккомпанимент виолончели, читает стихи Пабло Неруды в подлиннике с выверенным английским акцентом, делает ремонт, прется от фильмов Чарли Чаплина в компании еще ранее почивших друзей и периодически радует женскую часть аудитории пижонской ухмылкой Алана Рикмана... ах да, и еще мерзнет как собака и непрестанно чихает.
В "лучших" традициях "Английского пациента" пессимистичный морализатор Мингелла медленно, но верно убивает эмоциональную нагрузку гротескным антуражем, а гротескный антураж - эмоциональной нагрузкой: но, по крайней мере, на этот раз фильм длится всего 2 часа. И виолончель я люблю, да и - "Гарри Поттера" давно не снимали, об этом уже прилично говорить вслух? - Алана Рикмана тоже (хотя, честно говоря, ничего феерического он там не делает). А потому, будем считать, что в целом неплохо.

@темы: Кино