"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
или Мысли русского в полосатых брюках за приготовлением английского завтрака

Английский завтрак – это яичница с беконом. Я недавно в кино видела: одно яйцо и 2 куска бекона. Нет, у меня было 2 яйца – и сосиска: бекон я, во-первых, не люблю, а во-вторых, он давно протух. Но сам факт.
Я прям представляю себе какую-нибудь классическую русскую бабушку, которая непременно хлопнулась бы в обморок, увидев, что ее даже внучка (а уж тем более внук) довольствуется на завтрак одним яйцом и двумя кусками бекона. Или даже мою собственную бабушку, пусть и горячего поборника «овсянки, сэр!». Оставим в стороне печальные подробности, как часто мы завтракаем нормально: ведь если уж завтракаем…
Впрочем, если ты целый день ни хрена не делаешь, такого завтрака, может быть, и достаточно… «Завтрак аристократа: пробовать и нюхать не рекомендуется))».

Праздные аристократы… Советские толкователи приучили нас их презирать, а собственные безумные будни - завидовать. Встречая в книгах клишированную фразу о хитром искусстве ничего не делать, мы привычно улыбаемся затертому парадоксу: и вряд ли задумываемся, что это и не парадокс вовсе.
Представим себе жизнь того самого отпрыска аристократического семейства, хорошо знакомого нам по романам рубежа веков: гувернер – Итон – Оксфорд. В семь лет его усадили за парту получать высококачественное образование в заведении с полным пансионом, где ему не дадут скучать. Много лет он проводит в четырех стенах, гармонично развиваясь во всех отношениях, но вот, университетской жизни приходит конец…
Ему 22 или 23 – и больше ему в этой жизни делать не надо НИЧЕГО. Он может заняться наукой или искусством – но для этого нужен талант. Он может пойти работать – но это не обязательно.
Я, оставаясь без дела больше, чем на неделю, скатываюсь в «болото». Меня утешает лишь мысль, что такие периоды не могут длиться долго. А чем прикажете в такой ситуации занять себя до конца дней - и при этом не утратить вкус к жизни???
И так рождается предельная ритуализация жизни: подъем не позже 9 – а ведь никто не тащит тебя из постели; завтрак, ланч, обед, чай и ужин – но все строго «по выдаче», ведь при такой жизни легко только едой и заниматься, клуб, приемы, театр – не дай бог провести лишние пол часа дома, ведь можешь потом и вовсе из него не выйти. И так каждый день, год за годом. И это называется «жить в свое удовольствие».
Так жить воистину надо УМЕТЬ…

@музыка: "Manchester, England, England..."

@настроение: И все-таки в моем вдруг проснувшемся интересе к Англии есть что-то ненормальное...

@темы: Я хочу рассказать вам