"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
И этому человеку дали играть Христа??? В смысле, Джиму Кэвизелу. В смысле, посмотрела я тут на него в роли графа Монте-Кристо! Ужас!
Вообще, а кто такой Кевин Рэйнольдс? В смысле, что он еще снял? Да не суть важно. Это ж надо было так угадить хороший роман!!!
В смысле…
Убейте меня, самого романа я в сущности не помню. Хотя перечитывала не так давно – на первом курсе. Лежа в палатке, поставленной на 7 ветрах и до кучи еще на кочке. За полярным кругом.
Ладно, летом это было. Под проливным дождем.
Покупала я эту книжку тоже, помню, весело. Обвертела ее тогда со всех сторон, помня, что у бабушки книжка ровно в 2 раза толще. Но так и не нашла, где это написано, и в итоге приперла только 1 том, причем второй. А первого потом еще очень долго в магазине не было. И вообще, хотела я тогда «Трех мушкетеров». А еще точнее, «20 лет спустя», которых на языке оригинала наши магазины, по ощущениям, не держат из принципа. Гм, а помнится, лет 10 назад клюшка клятвенно пообещала отдать мне все книжки Дюма. А, все равно уже не актуально…
Как бы там ни было, романа я не помню совершенно. Ну, точнее, не помню, что там принципиально отличается от нашей отечественной экранизации, кроме того, что Гайдэ в конце не за него вышла замуж. Ну спасибо хоть Гайдэ, а не Мерседес – чем меня сильно бесят французские экранизации. Особенно когда старый дурак Депардье бегает по полосе прибоя за ручку с тоже уже не блистающей первой молодостью Орнеллой Мути.
А у нас вроде ничего. По крайней мере, Авилов эффектен – этого не отнять, - и песни хорошие. Я ради такого дела даже как-то купила сборник Градского. Разочаровалась.
Но кино все равно периодически пересматриваю, когда показывают. Хотя дома у меня «Узника замка Иф» нет, в отличие от наших же «3 мушкетеров», которые валяются, и одно время даже регулярно запихивались в видак, хотя все чаще замечаю, что вот там-то кроме песен нет вообще ничего хорошего. Интересно, я доживу до того момента, когда роль д’Артаньяна сыграет актер, который не будет вызывать гомерического хохота, уверяя, что ему 18 лет? А остальные трое будут хотя бы отдаленно соответствовать положенным по роману 22-23 для Портоса и Арамиса, и 29 для Атоса (а не 35-40 и под 50 соответственно, понятно, почему до 3 части почти никто не доходит:))?
Но что-то меня опять заносит. На повестке дня вопрос о моем отношении к графу Монте-Кристо. И «Графу…» тоже.
Ну, учитывая, что я его перечитывала, уж наверно роман мне понравился. Хотя скорее всего потому, что это Дюма (и потому, что тогда я еще не заметила, что кроме некоторых особо удачных все романы у него на одно лицо; некоторые даже в прямом смысле: читали «Шевалье д’Арманталь» и «Дочь регента»?; так вот, реально одно и то же только имена разные, и кончается один хорошо, а второй плохо; а по официальной версии это дилогия).
Но если подумать, граф Монте-Кристо не принадлежит к числу тех персонажей, которые приводят меня в восторг. Мне всегда хотелось, чтобы он оказался выше этого и всех их простил. Что они, собственно, такого сделали? Один защищал отца, второй боролся за свою любовь… Третий, правда, просто завистью изошел, но его-то он как раз и пощадил… не логично. Там, правда, много нелогичного: Дюма, говорят, не перечитывал, чего писал, и ни хрена не помнил.
Короче говоря, я согласна с соломиновским доктором Ватсоном: «на что он тратил свои богатства, свои таланты…» Месть – это так пошло… И главное удовольствия никакого – сплошное разочарование. Так, это, кажись, уже Бэтмэн. Я, конечно, люблю Вэла Килмера, но здесь он явно не в кассу…
Как бы там ни было, образ героя-мстителя и так не самый привлекательный. Но романный граф хоть мстил изощренно. А у Рейнольдса какой-то жуткий примитив: сословная гордость, мелкие пакости, и опять же счастливая семья в финале. Фу!

@темы: мушкетеры, Кино