"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
«NaPolA» (в русском переводе – «Академия смерти»)
Конфликт поколений, порожденный неспособностью оправдать родительские надежды; учитель-садист и учитель-идеал, на деле пытающийся вырастить из доверчивого воспитанника собственную копию; взрывоопасная дружба между простоватым спортсменом и эстетствующим интеллектуалом; крушение иллюзий и становление характеров; первые «серьезные решения» и первые потери – однажды нечто подобное уже составило фильм «Общество мертвых поэтов». Но Деннис Ганзель заставил и впрямь очень похожий сюжет зазвучать по-другому, лишь сменив декорации
42 год, элитная нацистская школа: NaPolA (National-politische Erziehungs-Anstalt - национально-политический образовательный институт). «Наставник», учитель, тоже литературы, как и у Уира, но боксер по совместительству, и с сюжетной линией связана в первую очередь именно эта сфера его деятельности. С другой стороны, учитель физкультуры, как еще в очень многих фильмах – злой гений. Только ситуация уже не та, чтобы учитель мог чему-то научить. Учитель будет учить тому, чего требует партия. Так что «каждый выбирает для себя»…
Фридрих (Макс Римельт) – красавец, «истинный ариец», блестящий боксер. NaPolA сулила ему превосходный шанс. А больше ничего его не интересовало. Но NaPolA поставила на его пути Альбрехта (Том Шиллинг).
Альбрехт душевно развит и литературно одарен. Он не верит в физическое превосходство, но его отец стоит у истоков национал-социалистической партии, и его мнения никто не спрашивает…
NaPolA: «Академия смерти». Серые стены, серая форма, серое небо. Только знамя красное. И еще кровь. При том, что до определенного момента в фильме вообще нет войны. Только бокс и учебка: бессмысленная жестокость.
Война вторгается ночью, когда ее не ждали. Война оказалась совсем не такой, как о ней говорили. С другой стороны войны – те же серые шинели и такие же слишком молодые, чтобы умирать… Война безнравственна и ко всем равно беспощадна…
И если во время войны понимаешь, что не имеешь права воевать, самоубийство – единственный шанс остаться собой. Впрочем, самоубийство – это все равно смерть. А смерть – это все равно страдания. Тех, кто останется. «Академии смерти» не нужна война, чтобы убить. Здесь самоубийство – не слабость. Но, может быть, эгоизм?
Самоубийство Зигфрида: он просто устал терпеть, но ушел как герой. Самоубийство Альбрехта: он хотел быть героем в собственных глазах, но лишь растерзал сердце того, кому был дорог. Фридрих уходит из академии – тоже своего рода самоубийство. Но каждый второй выпускник погиб. Так может быть это спасение? Это уже неизвестно. Но он уходит сквозь снег. Снег, который был символом рождества и детской чистоты, пока его не обагрила кровь безоружных пленных. Снег, который засыпал, безразличный в своей холодной чистоте, ледяную могилу Альбрехта. Снег, который окутал весь мир…
В финале на экране застывают огромные снежинки – апофеоз блистательной операторской работы Торстена Брёэра, способного в поистине завораживающе показать и боксерский матч, и ночную перестрелку, и труп, медленно погружающийся на дно замерзшего озера… Что, в сочетании с музыкой Норманда Корбайля и Анждело Бадаламенти (без комментариев), служащей единственным звуковым сопровождением большинства кульминационных сцен, лишает фильм свойственной жанру натуралистичности. Что, как ни странно, делает его еще более сильным.
Режиссер не бросает ни одной интриги. Но не дает ответа ни на один им самим заданный вопрос. Фильм постоянно заставляет думать, возражать, натыкаться на стену и думать снова. Отчаянный поиск света в конце тоннеля, при том, что никакого света в этом сером кошмаре быть не может, способен заставить плакать, и долго еще не позволит о себе забыть. Выход должен был быть. Но его не было.
История та же. Но «Dead Poet Society» - драма. А «Академия смерти» - трагедия.



@музыка: Какая музыка? - Кино!!!

@настроение: В прострации

@темы: Кино

Комментарии
15.05.2006 в 00:05

Верю, что все будет хорошо...
Не проти в если повешу тут фотки из фильма, филь суперский Max просто молодец, жаль у на про него ничего не известно :-(
















15.05.2006 в 21:19

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Вешай конечно, не вопрос, только нельзя их поменьше сделать, чтобы грузились не так долго, а то я уже ждать устала.

Подумаешь, неизвестно: залезь на www.imdb.com, там про все доступно написано. Или с Инглишем напряг? Ну, будешь хорошо себя вести - переведу :).

Так, фотки загрузились. Чего-то я не поняла, тебе нравится фильм или Макс? :)
16.05.2006 в 23:23

Верю, что все будет хорошо...
Подумаешь, неизвестно: залезь на www.imdb.com, там про все доступно написано

Там я уже был, но там очень мало всего, пару тройку предложениий да и перевести можно с помощью ПроМТ'а приблизительно ясно. Фотки не очень большие по нынешним временам, ну а если у тебя модем (dial-up), то прошу прощения я и забыл что это такое, хотя у самого пару месяцев модем еще был :-)

Макс мне давно нравится ну и как актер конечно же тоже!

А фильм просто обалденный, я до сих пор под впечатлением нахожусь. Но самое удивительное что режиссер ВРОДЕ тот же что и на "Девочках сверху" а ведь это типа комедия в стиле штатовских!
17.05.2006 в 20:25

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Ну, поищи чего-нибудь на немецком (официальный сайт у него должен быть?!!). Если не больше страницы, так и быть, тоже переведу.

Ну да, у меня модем :(.

А мастерство режиссера ни в коей мере не определяется избранным жанром. Альмадовар начинал с комедий (и клевых комедий). Кристоф Ганс снимает роскошные фильмы в извращенском жанре "эпический триллер". Обожаемый мною Леконт на заре карьеры тоже сделал нечто из серии "movie-buddy". Про Озона вообще молчу. "Американский пирог", кстати, с точки зрания режиссуры сделан очень грамотно (хотя все равно гадость :)). "Девочек сверху", правда, не видела. Но в сущности "NaPOl'у" делает выбранное время, декорации и оператор. А вся психологическая проблематика как раз на "подростковом" уровне: из крайности в крайность, а по сути поверхностно...
17.05.2006 в 20:47

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
PS. Проверила: Ганцель и правда "Девочки сверху" снял. Макс твой, по ходу, там тоже играл. И в продолжении тоже :).
17.05.2006 в 22:59

Верю, что все будет хорошо...
Ну, поищи чего-нибудь на немецком (официальный сайт у него должен быть?!!

Ну у него вроде оф. фан сайт www.maxriemelt.de, оформлен дерьмово (вэб дизайнера на мыло!) чисто на немецком! А ведь он как я понял стал лучшим кино-актером Германии за 2005 год, и вообще он у них там в авторитете :-)

а по сути поверхностно

Ну вообщем я согласен, но это если все по косточкам раскладывать, а общее впечатление все равно хорошее!
18.05.2006 в 20:19

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Про впечатление - кто ж спорит??? А на сайт потом гляну...

А вообще, все больше начинаю уважать немецкое кино. Сегодня смотрели "Бункер". При огромном количестве недостатков, по нервам бьет идеально. Два часа в истерике, и каждые 10 минут кто-то самоубивается. А сцена, где жена Геббельса травит всех своих детей - вообще жесть!!! Чуть не разрыдалась, хотя казалось бы - фашисты проклятые... А снял, по ходу, Хиршбигель, который, насколько мне известно, делал несколько серий "Комиссара Рекса". Так что немцы на тему общего уровня, видимо, вообще не заморачиваются :),