"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
"Учителем Михайлова был Л.В. Баратов, который начал свой режиссерский путь под непосредственным руководством Немировича-Данченко, но позже создал на сцене Большого театра собственный стиль, в корне противоположный экспериментам Немировича и «системе» Станиславского вообще.
Именно под руководством Л.Д. Михайлова в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко были осуществлены первые постановки опер ряда советских композиторов, восстановлена запрещенная в 1936 г. «Катерина Измайлова» Д.Д. Шостаковича, впервые появилась на московской сцене опера Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» – и без принятого на тот момент нарочитого этнографизма в трактовке сюжета. «Пиковая дама» П.И. Чайковского, плод многолетних размышлений и своего рода итог творческих исканий Михайлова, по сей день является одним из наиболее популярных спектаклей театра. Михайлов познакомил европейскую публику с оперой С.С. Прокофьева «Война и мир» (постановка в берлинском театре «Комише-опер», 1972) и намеревался познакомить советского зрителя с мюзиклом Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда».
В своих теоретических работах Михайлов сосредотачивает внимание не на абстрактном идеале оперного спектакля, но на конкретных практических проблемах, с которыми сталкивается оперный режиссер и при решении которых бесполезен опыт драматического театра: конфликт музыкального и драматического начала в оперном спектакле, принципиальный консерватизм музыкального театра и отсутствие единоначалия в его иерархии, изначальная «неестественность» пения как изобразительного средства, мотивация труппы и т.п."


Ух ты, блин! Я аж сама поверила в дикую аХтуальность своей темы :cool:

@темы: My favourite, Театр, по следам моих исканий, Немирович & Станиславский, Учеба