Если бы я потрудилась составить на каком-нибудь из предназначенных для этого сайтов список своих любимых фанонных тегов, то PoI отметился бы там возле каждого пункта: причем не фанон, а именно сам канон – пресловутые первые два сезона. И если обычно после знакомства с очередной книжной, кино- или сериальной вселенной я пытаюсь затолкать ее в рамки импонирующих мне фанонных тропов (ну или, если не повезет, собственных не разделяемых широкой общественностью странных идей), то PoI изначально был мною воспринят по сути как фанфик: где неуклюжее внешнее действие служит лишь неброским фоном, на котором выстраиваются перипетии отношений главных героев. И когда к третьему сезону сериал внезапно отрастил небезупречный, но полноценный художественный мир, он тем самым сломал уже оформившиеся в моем сознании рамки. Поэтому до сих пор львиную долю своего неразделяемого фандомом недовольства я списывала на то, что «они» (сценаристы и кто там еще) попирают мой, ну да, нездоровый идеал межличностных отношений; и только в процессе диалога начала осознавать, что мои эмоциональные реакции местами не лишены логических оснований.
...о предыдущей версии Джона РизаМне понравилась мысль о том, что на примере Диллинжера Финч выучил урок «к чему приводит недоверие» и потому сознательно в своем черепашьем темпе, но все же делает шаги навстречу Джону. Единственное, фотографию с Нэйтаном только на бумажном носителе и только в несуществующей библиотеке и хранить: разве что надпись на обороте – явный перебор. Для того, чтобы ввести Инграма-старшего что в магистральный сюжет, что в мыслительный процесс Риза сверхсекретной встречи с Уиллом было бы вполне достаточно.
Возвращаясь к Диллинжеру, я вообще-то подозреваю, что сценаристы просто не думали, что через два года выдумают Ризу предшественника. Как бы там ни было, для меня Финч в начале сериала категорически не выглядит человеком, сознательно выстраивающим доверительные отношения: опоить и привязать к кровати с одной стороны, рассказать про Машину и показать библиотеку с другой. Я бы сказала, что он просто не видит в Джоне угрозы, потому что что тот ему может сделать? Разве что убьет…
До выхода мерзостного эпизода с Диллинжером я бы предположила, что, выбравшись из инвалидного кресла, Финч попытался помочь парочке номеров посредством компьютера и устного внушения, но очень быстро понял, что иногда без грубой силы не обойтись: и тут-то ему и вспомнился справлявшийся о Джессике Арндт мужик, который имел нехилую военную подготовку и, услышав о ее смерти, выглядел так, словно жить ему теперь незачем.
...о РутК Рут я не питаю нежных чувств прежде всего потому, что типаж актрисы заставляет меня внутренне содрогаться: из нее вышла классная человекоядная паучиха в «Гримме» и одержимая артефактом семейной вражды сестричка, сыпавшая средство для прочистки труб в чай главной героини «Ангара 13». И в основном именно поэтому я всю первую половину третьего сезона ждала, когда Риз уже, наконец, не выдержит и открутит ей все лишние части тела за все то хорошее, что она сделала Финчу в первых двух сезонах. Но, даже если рассуждать чисто объективно, я все равно не понимаю, зачем вообще нам предложили ее любить. Со своими идеями про никчемных людишек и непогрешимый ИИ она вполне могла бы оказаться «по правую руку» от Самаритянина: если так уж надо, могла бы даже точно также у него на службе нахлобучивать парики и совершать демонстративно загадочные действия. И создавать еще одного точно такого же придурка – Грира – имело смысл разве что для того, чтобы и на «хорошей» стороне оказался кто-то, кто, когда придумать внятный обоснуй совсем не получается, мог бы поручиться, что «так велела Машина».
...о ГрейсЕще я все время забываю, что нам положено любить Грейс. И, да, забываю в первую очередь потому, что ее в-том-то-и-дело-что-не-призрак стоит между Финчем и Ризом. Но по прочтении пятого поста à la «Мы все согласны, что финал для Финча выписан ужасно, хотя, конечно, мы все любим Грейс», вспомнить, за что мы ее предположительно любим, оказалось не так-то просто: в том смысле, что она же вообще никакая. Мне Грейс представляется идеальной подружкой для той версии Гарольда, которого повышали всего 2 раза за 12 лет сидения в тесной кабинке в IFT. С ней хорошо отгородиться розовой шторкой в уголочке обыденности, слегка расцвеченном тщательно спланированными сюрпризами, но у «настоящего» Гарольда по другую сторону шторки компьютерные революции и обвинение в госизмене, и даже если бы взрыв на пароме не отдернул бы шторку так внезапно, однажды все равно пришлось бы признать, что созерцать скелеты в его шкафу ей ни к чему. Грейс осталась в прошлом вместе с чуваком, который кушал мороженое на скамейке в парке и ходил по музеям, которые никто не собирался грабить. Посмотреть на фотку, тоскуя по более простым временам – да, защитить, когда проблемы полезли откуда не ждали – разумеется, но припереться на ее порог, когда ты сам – худший враг себе и окружающим… Я мало того, что "не верю", что у Финча хватило бы наглости повесить на нее такой груз: я еще и не верю, что она может помочь.
@темы: картинки, My favourite, Я хочу рассказать вам, клм, PoI, Кино, Цитаты
А это вопрос личного вкуса и внутренней этики, чувства меры. Насколько "канон свят", и насколько позволительно лезть в него своими кривыми ручками и средненькими измышлениями. Это каждый решает сам.
Но лично у себя наблюдала в отношении действительно ровно выписанных книг и сценариев ощущение "так, вот здесь все отлично сделали, это трогать только портить". Когда ты уже имеешь катарсис, когда ты понимаешь, что и как было сделано - но все равно это на тебе работает. Ты веришь.
Но есть и противоположное этому ощущение незавершенности. "Мне здесь соврали, а тут сказали А, но не сказали Б" - вопят эмоции и логика. Или кто-то один. Их не обманешь. И это даже не судьбы персонажей (как "из забывших меня можно составить город" - так тут "у всякого свое личное кладбище любимых персонажей"). Скорее, законченные линии повествования, расширение картины того нарисованного мира.
Помогает четко прописанные характеры персонажей (аллилуйя, если это так) да какие-то реалии.
По сути, первые два сезона это "фотография 10 на 12" из песенки. Это базис. В котором ваше любимое по списку (вот так все совпало, это любовь, любовь зла). Где есть мое любимое по списку (неоном горит вывеска "функциональное напарничество". Хорошо, когда два персонажа, очень разных по характеру и устремлениям, вместе действуют эффективно и помогают друг другу куда-нибудь вперед и вверх. Эффективность повышается не в арифметической, а в геометрической прогрессии. При этом это далеко не любовь с первого взгляда и все строится негладко и чаще всего гладко никогда не будет).
Этот базис расширили из парного портрета до батального полотна, да. Иначе ведь получится как с СПН - из-за замкнутости пары на себе вокруг помирает все живое и, типа, нам говорят, что так и надо. Врут ведь.
и только в процессе диалога начала осознавать, что мои эмоциональные реакции местами не лишены логических оснований.
А то. Иногда ты видишь, чуешь что-то, не можешь объяснить - но оно есть. Так с ошибками в портрете, скажем. Зритель может не разбираться в технике живописи, но зато сразу скажет с первого взгляда, что что-то не то. Если нам нагло врут - мы это понимаем, так или иначе.
разве что надпись на обороте – явный перебор. Для того, чтобы ввести Инграма-старшего что в магистральный сюжет, что в мыслительный процесс Риза сверхсекретной встречи с Уиллом было бы вполне достаточно.
Ну ведь не стальные же все. Финч хоть и логик, но очень, очень сентиментален. Рут для своих "прикрытий" чаще всего оборудует новое "гнездо" (помню, как нашли ее первую пустую "квартиру студентки"). А Финч хранит старые вещи, старые воспоминания, коллекционирует первоиздания. Эти вещи его к жизни привязывают, он старается их близко от себя держать.
Это не перебор. Я бы назвала это... ну, "типичный Финч". Ему удобно именно так.
А возвращение Уилла - кстати, факт неучитываемый. Просто удачно совпало, и, опять же, как просто по-человечески хорошо увидеть хоть кого-то, кто тебе практически семья.
для меня Финч в начале сериала категорически не выглядит человеком, сознательно выстраивающим доверительные отношения: опоить и привязать к кровати с одной стороны, рассказать про Машину и показать библиотеку с другой. Я бы сказала, что он просто не видит в Джоне угрозы, потому что что тот ему может сделать? Разве что убьет…
О. Это построение - это пЭсня. Начну с конца: да, худшее - "убьет, ну и что". Финч птица отчаянная. Ему себя не жалко, он это и потом неоднократно демонстрировал. То есть вероятность, что тебя придушат на месте - просчитана и сочтена оптимальным риском в сравнении с возможными успехами.
Во-вторых кстати о Диллинджере. Эта серия как раз и есть первое знакомство Финча с Ризом. Ну, одностороннее знакомство. И не через камеру наблюдения, что тоже важно. Финч там перепуган до полусмерти: он впервые увидел, как действуют агенты, защищающие секретность М. Вслепую, не обсуждая приказов и очень жестоко.
И если бы Риз убил, как и было приказано, Дэнни Кейси, - то на этом его бы пути с Финчем и разошлись бы.
Но нет. Изрядно помучил из-за зубов, но отпустил. Хотя не имел никаких доказательств, просто встроенный детектор пиздежа показал, что объект не врет. Отпустил и не знал, что этот акт гуманизма и ему жизнь спасет и предопределит дальнейшую судьбу.
Потому что вот кандидатура подходящая - the man with the skills, который еще и подумает, прежде чем насмерть. Есть шанс!
Финч его начал искать, кажется, чуть ли не с той встречи в больнице (ведь Джессика регулярно светилась на радарах как потенциальная жертва и таки ею стала). Точно взял на учет кровавый массакр, учиненный в доме вдовца Арндт после (нам показали только одно фото с измазанным кровью ковром, но... есть ощущение, что это еще цветочки). И...
...и начал дожидаться, когда клиент созреет. Сам же признавался "я наблюдаю за вами некоторое время".
Цинично. Практично. Рискованно. Успешно.
Еще более жестко это прописано в изначальном сценарии пилотной серии. Там Финч на попытки самоубийства не намекает, а о них знает, и финальная сцена происходит не в парке, а именно на мосту. "Можете, как собирались, вниз, а можете со мной, если вам не к спеху".
А что еще бы сработало с суицидником. Только такое жесткое встряхивание и сработало. Хоть что-то, что выведет из суженного сознания, что угодно. А там можно и поаккуратнее.
Со своими идеями про никчемных людишек и непогрешимый ИИ она вполне могла бы оказаться «по правую руку» от Самаритянина: если так уж надо, могла бы даже точно также у него на службе нахлобучивать парики и совершать демонстративно загадочные действия.
Это уже даже не спойлер - она бы так и поступила. Ей, ветхозаветному пророку, нужен боженька, которого она будет слушать, от имени которого будет вещать. Хоть какой-нибудь. Какой угодно.
когда Риз уже, наконец, не выдержит и открутит ей все лишние части тела за все то хорошее, что она сделала Финчу в первых двух сезонах.
И он очень не прочь, но низззя, низззя - и это уже спасибо Финчу. Нельзя детей душить просто потому, что они дети. Жестокие, прямолинейные, радикальные, новое поколение, ни совести ни моралите. Детей надо воспитывать.
Посмотреть на фотку, тоскуя по более простым временам – да, защитить, когда проблемы полезли откуда не ждали – разумеется, но припереться на ее порог, когда ты сам – худший враг себе и окружающим… Я мало того, что "не верю", что у Финча хватило бы наглости повесить на нее такой груз: я еще и не верю, что она может помочь.
Вот золотые слова. Я даже не знаю, что Финча больше заест. Либо совесть (в который раз он уже хоронит самого близкого человека, который гибнет по его вине??). Либо жажда деятельности (да, за время пути собака могла подрасти, Финч за эти пять лет здорово изменился и его изменило. Это необратимые штуки). Может же узнать, что М. жива - и что тогда? Ведь он по-прежнему считает, что несет личную ответственность за все это.
Какой уж тут покой.
Ну, "любить Грейс" - это не нам положено. Это Финч. ПоИ, в первую очередь, это его история, а потому и точка зрения соответствующая. Хоть и приглаженная, подчеркнуто в светлых тонах, но... я не назову Хендрикс ангелочком эфирным. Именно ведь она говорит Финчу, не зная, что имеет в виду М., довольно злую штуку "может, ученик превзошел учителя?"
Это прекрасно, просто прекрасно.
Но я не знаю, кем надо быть, чтобы попытаться склеить то, что от Финча осталось. И вопрос доверия. И вообще. Очень, очень смутно все это.
В очередной раз признаюсь, что она для меня третий, который в любых отношениях априори лишний, поэтому я не любила бы ее, даже если бы он была, скажем, женской версией Нэйтана. Хотя, вот его как раз у меня не получается не любить: именно поэтому я, от всей души желая Финчу сомнительно счастья в его подпольной жизни, не осилила ни одного fix-it фика, где он выживает: найти в их дуэте убедительное место для Риза мне не представляется возможным, хотя они явно крепились бы к нему «с разных сторон». Вот Нэйтан, между прочим, если бы это из его жизни Гарольд благородно свалил, чтобы не подвергать, а потом приперся обратно в таком вот виде, может и смог бы собрать его обратно: в отличие от, кстати, Риза в том числе, он не приемлет беспрекословно Гарольдовых закидонов и не гнушается при случае разъяснить, куда ему со своим ангстом и пафосом надо пойти.
Возвращаясь к Грейс, нам ведь на самом деле толком не показали, а что именно она дает Финчу: с его – согласна, идеализированной – точки зрения она подается как воплощенная память о былой счастливой жизни (в которой они могли бы, наверно, жить долго и счастливо, но могли бы и мирно разойтись по менее драматичному поводу – «из переписанного условия ответ не очевиден»). Но еще прежде, чем закончиться пресловутым эпическим ляпом в финале, тон этих отношений для меня начал давать сбой в конце третьего сезона. Я не сомневаюсь, что Гарольд точно также радостно полез бы в логово Десимы за соседкой по парте в третьем классе, о которой с тех пор не вспоминал. И когда сценаристы пытаются вывернуть этот момент в том смысле, что после всех тех кульбитов, которые мир Финча успел выкрутить из-за проблемы нерелевантных номеров, Грейс – все еще центр его вселенной… это ощущается не столь органически нелепо, как когда для Джона Самым Главным Человеком вдруг оказалась Картер, но все же как-то «не так».
Касательно Диллинжеровского эпизода краткое содержание таково, что я не перестану цепляться за фантазию о том, что все это – не более чем мрачный mirrorverse, существованию которого просто пока никто не придумал вписывающегося в канон обоснуя. Но сам Джон меня там никогда особенно не раздражал, и это, если вдуматься, неправильно. Джон, как я его вижу, Нехороший солдат: у него физподготовка, рефлексы, бла-бла-бла и готовность следовать приказам, но при этом он импульсивен и не лишен совести. И если какая-нибудь мадам Контроль может пристрелить на всякий случай не-факт-что-террориста, прежде чем пойти разбираться, кто тут, что и зачем, то Джон должен своему лидеру искренне и безоговорочно верить («а если в самый ответственный момент я из-за вашей Машины опять опоздаю, то не ищите меня в Стамбуле»). И разрыв шаблона, приведший к разрыву со спецслужбами, мог у него пойти только после Ордоса и типа-предательства Кары. Человек, который уже однажды (это если допустить феерическую мысль, что Дэнни Кейси – первый его невиновный "клиент") задумался о том, что, возможно, не все, к кому его подсылают, того заслуживают, не передумал бы в последний момент, а вообще не стал бы стрелять в напарницу. А то и вовсе плюнул бы на все и свалил спасать Джессику, как только ему об этой части задания заикнулись.
Нет, до Ордоса Финч должен был повстречать угрюмого ЦРУшника, сдавшего сердце в камеру хранения, чтоб не так противно было убивать за относительно правое дело. А раздачей вторых шансов на жизнь – пусть без зубов мудрости, коленных чашечек или в мексиканской тюрьме – стал бы заниматься только успевший переосмыслить смысл жизни Человек в костюме. Который, если бы Финча и впрямь каким-то макаром занесло в mirrorverse, разумеется, полез бы туда за ним следом
Плюс...ну нам откровенно мало дали о ее характере. Откровенно мало. Если по Джессике Арндт (тоже ведь светлый смутный образ недостижимого) есть хотя бы факты биографии (не знакомила Дж. с родителями, он у нее не первый военный, она врач и не в самых доверительных отношениях с матерью) и ее замечательный фактически монолог в аэропорту - то по Грейс скудно, очень.
Разве что работает в классических техниках, не цифровых. Тоже очень, очень вписывается во вкусы Гарольда. Да еще тот факт, что держит фотографию умершего жениха на виду. Пенелопа.
поэтому я не любила бы ее, даже если бы он была, скажем, женской версией Нэйтана. Хотя, вот его как раз у меня не получается не любить: именно поэтому я, от всей души желая Финчу сомнительно счастья в его подпольной жизни, не осилила ни одного fix-it фика, где он выживает: найти в их дуэте убедительное место для Риза мне не представляется возможным, хотя они явно крепились бы к нему «с разных сторон».
С Ингрэмом-старшим там вообще очень интересная история, которую нам набросали в ключевых точках финала, но не показали почти ничего из начала, поэтому мы мало знаем их динамику.
Да, с Ингрэмом, как и с Ризом, у них диаметрально разные скиллы. Просто... выживи Ингрэм, Финч бы, скорее, не пал на такое днище отчаяния и действовал бы иначе. Он бы не вылез в мир, а так и остался бы фигурой-за-спиной, пусть даже и за спиной лежачего больного. Нейтан для него семья, родич, родная кровь.
Дж. же - человек-собака, он на момент подбирания даже быть равным не умеет, там по-другому складывается. И у него, как и у Финча - баааальшие проблемы с социализацией (уж вот этого добра у Нейта Ингрэма было навалом, он социальная колбаса).
Риза в том числе, он не приемлет беспрекословно Гарольдовых закидонов и не гнушается при случае разъяснить, куда ему со своим ангстом и пафосом надо пойти.
Да. С Ингрэмом у Финча негластный дружеский договор "вот тут ты лучше меня справляешься, я не вмешиваюсь", который работал-работал, да вот однажды не сработал (Ингрэм попытался вмешаться, но Финч же, если что-то решил - не переубедишь. По сериалу очень мало персов, которые могут Финча заставить передумать несиловыми методами).
А Риз и не спорит. Он тупо делает. Разница подходов!
Хотя Ингрэм взял и сделал бэк-доступ, не советуясь и не спрашивая (точнее, спросил и получил "нет"). Молодец.
Я не сомневаюсь, что Гарольд точно также радостно полез бы в логово Десимы за соседкой по парте в третьем классе, о которой с тех пор не вспоминал. И когда сценаристы пытаются вывернуть этот момент в том смысле, что после всех тех кульбитов, которые мир Финча успел выкрутить из-за проблемы нерелевантных номеров, Грейс – все еще центр его вселенной…
Гмммм. Если бы "Десима" знала, какая птичка-суицидник Финч - они бы его еще проще взяли.
Но да. Центр не центр, но последняя точка покоя. Оставшись без нее:
"Если они причинят вред Грейс - убейте их всех, мистер Риз".
А вот такого поворота не ждал никто. И это еще цветочки.
не столь органически нелепо, как когда для Джона Самым Главным Человеком вдруг оказалась Картер, но все же как-то «не так».
Ой, за Картер там история особая, это не романтишный пейринг, это... короче, другое. Картер - это точка нормы, недостижимая. Она не ведает сомнений, она берет за шкирку и вытаскивает. Она волею судеб оказалась первым человеком, которой было не насрать - в том числе на Дж. В пилоте она сразу узнает часть некрасивой истории с Арндт - Дж. оставил на месте много пальцев - и не отвергает с порога. Это не подружка, это, скорее, анима для Дж. Очень такая суровая, и очень важная в сознании каждого мужика. Без мощной анимы все совсем плохо (пьем, совершаем импульсивные поступки, жестоки, но притом вялы, безинициативно не имеем цели и мотаемся как говно в проруби - по Юнгу, а теперь смотрим на поведение Дж, когда у него срывает катушку).
Джон, как я его вижу, Нехороший солдат: у него физподготовка, рефлексы, бла-бла-бла и готовность следовать приказам, но при этом он импульсивен и не лишен совести. И если какая-нибудь мадам Контроль может пристрелить на всякий случай не-факт-что-террориста, прежде чем пойти разбираться, кто тут, что и зачем, то Джон должен своему лидеру искренне и безоговорочно верить («а если в самый ответственный момент я из-за вашей Машины опять опоздаю, то не ищите меня в Стамбуле»).
А ведь за время пути и эта собака сумела подрасти! У Дж. в ТХ, кроме всего остального важного, есть интересная опция: он умеет худо-бедно (если включает режим собаки-подозреваки) определять, когда ему лгут, а когда говорят правду.
Поэтому они с Карой, кстати, нетипичная пара: именно Кара устраивает веселый дестрой и насилие, а Джон по возможности гипнотизирует клиента, заговаривает зубы и сверкает эмпатией.
Волшебный мир ПоИ - мир перевернутых стереотипов. В нем как раз женщины на подбор расчетливы, деловиты, склонны к насильственному решению проблем, а вот как раз мужчины через одного склонны к киндер кирха кюхен и душевны ажнимагу. Парадоксально, но факт.
И вот как раз на моменте, когда Шоу бы не усомнилась - у Дж. срабатывает радар и все идет не по плану. Опять же, четыре года танцев с Марком и Карой, это было хуже боевых действий. "Если тебя поймают - мы тебя не знаем". Чужой на территории родного государства. "Оставь надежду всяк сюда входящий". Измотало человека.
Но всерьез думать и заранее продумывать - это не скилл Дж. Это не его стиль (серьезно, когда он подался в армию? ему было лет 20-ть, а то и меньше. Всю сознательную жизнь приказы отдавал кто-то, кому виднее). Равно как и дизертировать. Импровизировать на месте и решать по ходу дела - это его сильная сторона. Нужно было его бросить, предать, лишить надежды на бэкап - чтобы можно было брать и лепить из этой собаки снова человека.
до Ордоса Финч должен был повстречать угрюмого ЦРУшника, сдавшего сердце в камеру хранения, чтоб не так противно было убивать за относительно правое дело.
Знакомьтесь, это портрет Шоу. Только ей не противно, это просто все, что она умеет.
А Человек в костюме фигура, кстати, по-своему крипотная. Особенно разлива сезона так первого до 1.10. И с насчет "не убий" у него свои заезды.
Что там М. в итоге подбила "62 подтвержденных случая убийства и исчезновения людей"?? И это, включая спасение номеров. Угу.
Гарольд это видит, знает и сознательно предпочитает не очень долго об этом думать. Что тут надумаешь. Тем более чья бы мычала. У каждого на поводке за собой целый слон вины, так и гуляют оба под ручку.
А еще в миррор-версе Дж. попадает в ласковые лапы Грира (его перевербовать было - наверное, еще проще, чем Кару).
А Кара становится леди-в-костюме. Не одна я додумалась до такого поворота.
Возможно, именно поэтому, но мне хочется надеяться, что «перепрограммировать» Джона было бы все-таки сложнее. Если он придумал себе сказочку о благородном служении Родине, а, скажем, Шоу трезво рассудила, что с ее диагнозом только на такую работу ей и дорога, то Кара произвела на меня впечатление человека из числа тех, про которых в другом фильме говорили что-то вроде «У меня складывается впечатление, что вы служите в полиции потому, что вам нравится совать головы людей в ведро с водой»: ее, может, и убеждать особо не пришлось, только пообещать, что снова будет, кого мочить.
Картер я, на самом деле, тоже не люблю. Вообще, из всех женщин в каноне люблю только Шоу и Зоуи (так ее принято транскрибировать?) Морган: как раз-таки за то, что они из себя – или, если угодно, сценаристы из них – не пытаются лепить никаких «символов и архетипов». Картер же мною воспринимается не как человек, «которому не все равно», а как человек, которому «больше всех надо». А я таких – без привлечения художественного смысла, чисто по жизни – терпеть не могу: у самой есть такая тетушка, обожающая, из самых лучших побуждений, делиться чужими проблемами именно с теми, от кого их в первую очередь пытались скрыть.
Взять ее первую встречу с Джоном. Нет, с точки зрения жизненной логики, понятно, что она – офицер полиции, а чувак явно опасен. Но понятно также, что единственное, что ей дадут его отпечатки – это повод его арестовать. Поэтому последующие попытки подать это как акт милосердия и стремление помочь вызывают неудержимое желание саркастически хмыкнуть. Вдобавок, я подозреваю, что, окажись Джон приличным ветераном, не прижившимся на гражданке и сознательно выбравшим «такую жизнь», она бы непременно поперлась разыскивать его родственников или пристраивать его в какой-нибудь реабилитационный центр – ни разу не поинтересовавшись его мнением на этот счет. Очень показательна ее реакция, когда она понимает, как в обход секретности раздобыть Джонов файл: узнав историю с Арндтом, она должна была понять, что пути назад для Риза нет не только в профессиональном, но и в личном плане, и она ничем не сможет ему помочь, она один раз уже разворошила осиное гнездо и навела на него ЦРУ, и откуда ей знать, что они снова не заметят, что его файлом кто-то интересовался, - но ей, блин, надо знать
Сам момент со сдачей в ЦРУ меня, кстати, тоже бесит: понятно, конечно, что сценаристы хотели показать, что в команду Машины она попала сознательно, а не по прихоти попутного ветра, и понятно, что Джон ее идеализирует, как человека, все еще способного верить в систему, в которой он разочаровался, но Финч-то каким макаром из этой ситуации заключил, что ей теперь можно доверять? Чисто практически, конечно, сложно представить, что после «всего этого» она про них забудет, но вероятность того, что, однажды дав уйти, отстанет, вообще-то повысилась по сравнению с тем, как она не планировала в момент ареста заморачиваться «долгом жизни». Иными словами, к данной ситуации у меня не придумывается складная теория, как можно было бы иначе провернуть мирное сосуществование с Картер на просторах Нью-Йорка, но не могу не отметить, что это первое звено в раздражающей цепи перековок бывших антагонистов в союзников.
Касательно же одновременно смерти Картер и 62 подтвержденных убийств, о которых Финч не заикается, пока речь не заходит о безопасности Грейс, это «убейте их всех» для меня стало первой фальшивой нотой из тех, которыми непонятно (если не считать все равно никого не убедившего финала) зачем попытались пропедалировать ее, Грейс, особую важность в жизни Гарольда. До тех пор, суицидальная спасательная операция все равно для кого от Финча была вполне ожидаема; и чисто по-человечески очень понятно, что абстрактным номерам мы нанимались помогать, а не служить «судьей, присяжными и палачом», а вот за родного человека и башку свернуть не грех. Но в рамках сюжетной схемы две трагедии познаются в сравнении: и результаты всплывают весьма подозрительные.
Финч Риза, если смотреть с идеалистической точки зрения, спасает; а с точки зрения, скажем так, клинической, - думает, что спасает. Иными словами, как ни посмотри, потому ли, что он действительно такой хороший, или потому, что у его комплексов комплексы, но он печется о душе Риза и не хочет, несмотря на «профессиональную специфику», умножать число висящих на ней грехов. Очень показательно, как отчаянно он старается не дать Джону разделаться с убийцей Картер, хотя она ему тоже не чужой человек, и, вдобавок, Машина напортачила (душераздирающе, когда Джон все-таки стреляет).
И вот когда смотришь на «убейте их всех» в таком контексте, получается, что бледный призрак из прошлого, который даже толком не прописан, с какой-то стати стал важнее Картер; и отчасти Нэйтана (хотя тогда мы, разумеется, еще не знали, что в отместку за него Финч собирался отрывать бОшки, но не собрался); и важнее Джона: а на такое я подписывалась еще в меньшей степени, чем на антиутопию.
в принципе не поддаются этической оценке: в том смысле что, как только перестаешь радостно хавать их изначальную положительность и начинаешь задаваться опасными вопросами в духе «А кто им дал право?», ни один «светлый образ» не выстоит.
Я лично светлых образов и не создаю, уж очень они хрупкие. Персонажи "серой" морали покрепче будут. Впрочем, дело вкуса. А даже безотносительно этики - просто способ действий. Сейчас смотрю 1-й сезон, там много Фаско, и всякий раз, когда вокруг него начинает маячить этот шкаф в черном (для Фаско это еще не Джон, это именно неведомая черная фигня) - то вот очень по Фаско видно, насколько происходящее ему стремно. Даже не из-за жестокости - которой лишней нет. Просто Человек-в-черном - это непредсказуемый элемент. Абсолютно. Не по законам, ни по "понятиям", ни силовик, ни ЦРУшник, не игрок ни за одну из известных сторон.
"Третья заинтересованная сторона", из пустоты взялась.
И Элаэс, когда понял, что его спасают - очень удивился и заинтересовался. Что за чудо-юдо?
«У меня складывается впечатление, что вы служите в полиции потому, что вам нравится совать головы людей в ведро с водой»: ее, может, и убеждать особо не пришлось, только пообещать, что снова будет, кого мочить.
Ну, есть такое. Кара, несомненно, пошла по этой дорожке до конца (Джон не пошел, упирался сколько мог и умел). У нее, правда, есть одно интересное признание: "Я тоже ездила домой, к своим. Просто сидела в машине часа три и смотрела, как они живут. Не могла к ним подойти". Материала по ней мало, но было бы неинтересно, будь она врожденной психопаткой. Скорее, просто в определенный момент смирилась, что будущего вне агентской работы нет - так почему бы не полюбить работу.
Убийство, пусть даже и ради Священной Госбезопасносте - оно и Кару, и Джона вынесло за пределы нормальной жизни.
В ПоИ я, как в той песенке "я пытаюсь понять вас до одного, я пытаюсь всех вас хоть что-то найти". Люблю мир, мужиков, баб, детей, собак, Машину, Самаритянина, безымянных неписей. небо и землю, а также виды с камер наблюдения. Чего-то я могу недопонимать, в чем-то жестко ошибаться, какие-то фан-теории сомнительны - но ковыряться во всей этой динамике забавно.
Картер - да. Она зануда. Она как "правильно". Ее упорство, переходящее в упрямство выходит боком в первую очередь ей самой. Но... ее дополняет Фаско. Вот уж у кого мораль хорошо так прогнулась под сложившееся положение. И кто в итоге больше оказался на днище?
Все персонажи ПоИ на днище так или иначе. Все изначально барахтаются в одиночку - и тонут. Выплывают - только если помогают друг другу. В этом-то и прикол.
Фаско и Картер - это персонажи в рамках социальной нормы, они полицейские, они оба имеют семьи, они оба то, чего не имеют (но о чем мечтали бы) Джон и Гарольд. Они то, от чего отказались Рут и Шоу. Убери Фаско и Картер - и бригада М. окажется абстрактной, как Супермены, улетит от нашей грешной земли.
Джонов файл: узнав историю с Арндтом, она должна была понять, что пути назад для Риза нет не только в профессиональном, но и в личном плане, и она ничем не сможет ему помочь, она один раз уже разворошила осиное гнездо и навела на него ЦРУ, и откуда ей знать, что они снова не заметят, что его файлом кто-то интересовался, - но ей, блин, надо знать .
Вообще-то виджилантизм очень опасная штука. Все рядовые граждане взамен на гарантии защиты отдают государству и его полномочным представителем право карать и миловать.
Марк Сноу поначалу ей хорошо так запудрил мозги, выдав полуправдивый портрет Дж. и его истории (меня особенно повеселил пассаж "я его друг, я хочу ему помочь". Это был просто вин). И эта история укладывалась в общую картинку, объясняла ее, криво, но объясняла.
но Финч-то каким макаром из этой ситуации заключил, что ей теперь можно доверять?
Финч на нее долго смотрел. Достаточно долго. И виделся лично, и профайл из Ирака листал, и личное дело. Да, она ебанута и одержима, но для работы, которую дает мистер Финч - это практически обязательные требования.
Она не отпустит - но ее же бесит бессилие закона (в первоверсии пилота - первое появление Картер - ее разговор с жертвой домашнего насилия, неоднократного "вы хотите, чтобы в следующий раз я вас увидела в морге?"). Суть закона для нее превыше буквы, только нужно дать инструмент.
А тут как раз Джон выпал из обоймы, а номера не перестают поступать.
Не нужно быть идеальным, нужно просто справляться.
ПоИ - это еще и нуар, а Картер - она же тот последний непродажный детектив из полиции, которому можно доверять, это штамп жанра! Обязательный.
о которых Финч не заикается, пока речь не заходит о безопасности Грейс, это «убейте их всех» для меня стало первой фальшивой нотой из тех, которыми непонятно (если не считать все равно никого не убедившего финала) зачем попытались пропедалировать ее, Грейс, особую важность в жизни Гарольда. До тех пор, суицидальная спасательная операция все равно для кого от Финча была вполне ожидаема; и чисто по-человечески очень понятно, что абстрактным номерам мы нанимались помогать, а не служить «судьей, присяжными и палачом», а вот за родного человека и башку свернуть не грех. Но в рамках сюжетной схемы две трагедии познаются в сравнении: и результаты всплывают весьма подозрительные.
Ну, позднее был и эпизод "выпью яду за абсолютно незнакомый номер" - Финч может и это, не отнимешь.
Но затем был эпизод с сенатором, который, собственно, давал добро на выпуск С. И кто внезапно говорит "нет, мы не убиваем, мы так не делаем". Джон Гарольду говорит. А не наоборот.
Хех. Гарольд образованный человек, Достоевского читал, притчу про слезинку ребенка знает. И чем дальше, чем интереснее он эту проблему решает. С попыткой взрыва - он впервые понимает разницы между "хотеть убить" и действительно убить, до этого мы только это умозрительно прикидываем, с "за" и "против", теоретически.
а с точки зрения, скажем так, клинической, - думает, что спасает.
Тут такое, сложно. Из острого периода - да, вытащил, от края оттащил во всех смыслах. Для Дж. разлива первого сезона работа и есть жизнь, во внерабочее он за Гарольдом следит, дела с Фаско решает, не дает себе вообще остановиться.
Потому что если остановишься и задумаешься - на тебя сразу же и напрыгнет. Что больше ничего и нет, и незачем, и вообще. Не-не, лучше доживем до понедельника.
Ни семьи, ни друзей. Есть работодатель, который единственная звЯзда в конце туннеля, и это в рамках работы агента нормально. А вот по-человечески - нет.
Затем происходит всякое-разное, нас обнимают и благодарят номера, Фаско с Картер понимают, что неведомая ебаная черная хуйня творит совершенно ненормальными методами как раз то, чего они в глубине души сами хотят, и что вообще-то диалог возможен. Так хуйня черная потихоньку становится Джоном и вообще нарастает нормальное "после этого я проставляюсь". Медленно, потихоньку. "У меня есть друг... друзья".
Осторожненько так, размачивая бинт и с шипением его разматывая. Постепенно. Избавляясь от чувства вины и гиперответственности за все, разбираясь с прошлыми непонятками.
А тут фигак-фигак - и как раз по больному. По самому. Гарольд не удержал - потому что словесно и по телефону такие штуки не удержишь. И откат на прежнюю позицию, где мы виним себя, а не Машину, мочим всех правых и виноватых и сваливаем первый рейсом куда-нибудь, где можно спокойно спиться и притом ночью не замерзнуть по пьяни (это максимум предусмотрительности).
Мы же этот сценарий уже видали и знаем концовку. Финч тоже знает и, как порядочный человек, не может этого так оставить. Почему ему помогает М. - по практическим соображениям или по этике - неизвестно.
и важнее Джона: а на такое я подписывалась еще в меньшей степени, чем на антиутопию.
Вот все же, кроме светлой этики, есть в Финче этот момент. Заложен изначально в характере. Вот, дело Мэган Тиллман (1.04).
Бодрая доктор решила убить серийного насильника и виновника смерти своей сестры. При этом подошла к вопросы ответственно: растворить труп и дальше жить-поживать, лечить подвернутые лодыжки.
Реакция Дж., когда он видит полный шкаф щелока: "Ой, бля, онажеврач, ее же совесть заест, ей нельзя убивать, ей это жизнь поломает, не-не-не, ни в коем разе этого не допустить, только через мой труп".
Реакция Гарольда, смотрящего на фото "трофейных" девочек: "Хммм... а. может, она права? Может, нам отойти и не мешать?".
Это не я придумала. Это в характере. Есть что-то, что потом выросло в "я право имею".
Что же касается хлебания яда, убийства сенаторов и т.п., краткое содержание таково, что после второго сезона - это они все врут, и вообще,
мрачный фанфик, написанный Рут, лишенной других развлечений в психушке*.Засим я, с вашего позволения, перестаю в этом копаться, пока у меня окончательно не пропала способность их всех хоть как-то любить.
__________________
*Это, в свою очередь, тоже придумала не я, но искать ссылку не буду, т.к. прикольная только идея, - а сам текст написан так себе.
В цитатник.
Жестко и бескомпромиссно заставили. Кстати вот история Фаско - как раз все верно от начала до конца. Жаль, конечно, что из полиции его, несомненно, попросили без сохранения пенсии за выслугу.
мрачный фанфик, написанный Рут, лишенной других развлечений в психушке*.
Тоже вариант, тоже вариант. Но вот как бы тогда все закончилось? Ваши варианты? Ведь каждая история когда-нибудь заканчивается.
пока у меня окончательно не пропала способность их всех хоть как-то любить.
*разведя руками рассеянно* Когда я люблю - я копаю, иногда вот так вот. Любить не перестаю при этом. Ну, тут, опять же, у кого как.
А закончиться в "моем" варианте ничего не закончилось: ибо "the numbers never stop coming". В более реалистической редакции в итоге они, конечно, end up dead в соседних безымянных могилах, но в редакции идеалистической повстречают перед этим малолетнего хакера, не жаждущего внимания "большого брата", из которого можно вырастить нового Админа (тоже не мое, но ссылку вряд ли найду).
И обычно, когда люблю, я тоже копаю (у меня тут есть парочка бесконечных тегов по другим фандомам). Но к данному конкретному сериалу у меня изначально было много претензий, которые прощались за "the two of us и собаку", но по мере того, как канон истончает эту радужную оболочку, негатив все больше угрожает вылезти наружу
Insolitaria, и наставлять его будет потом накушавшийся всего этого Дэнни Кейси: "парень, береги зубы". Или ее. Та же Клэр Махоуни - ох уж эти девочки-гении. Ведь о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно - могла и пересмотреть взгляды.
Да. Проблема, когда и бросить нельзя, и принять полностью невозможно. Приходится тренировать навык двоемыслия "так, тут вижу, там не вижу, этого не было". Трудный фокус.
А ведь в ПоИ все пара-пара-по парам.
Всякая тварь имеет в ПоИ пару.
Ноев ковчег какой-то