спойлерноДля протокола, я досмотрела ‘Person of Interest’. Как выяснилось, 4 сезон вообще вполне могла бы досмотреть в прошлом году. Я, конечно, по-прежнему не понимаю, почему из двух зол они выбрали Элайаса, в то время как Доминик, вроде как, не запихивал при них младенцев в рефрижераторы (забегая вперед, тем более не понимаю, на кой им сдался Элайас, лишенный связей в криминальном мире), и мне, конечно, жаль откровенного слива других многообещающих линий: я, пока думала, что Шоу «по семейным обстоятельствам» свалила из сериала навсегда, подозревала, что в бывшем напарнике остатки человечности обнаружились ей на замену; и, коль скоро вводя новых врагов, старых, чтобы не залеживались, сценаристы повадились переводить в разряд союзников, я прям-таки даже ждала вступления мадам Контроль в бой с Самаритянином. Но, несмотря на то, что вместо этого получилось то, что получилось, закончился сезон на неожиданно оптимистической ноте: впрочем, учитывая, что ко второму сезону я перешла без перерыва, а закончился он вполне себе благопристойно, на самом деле всерьез и надолго вынес мне мозг только финал третьего.
После просмотра пятого сезона ощущение, что я смотрю не PoI, а унылую антиутопию про борьбу с ИИ, вернулось с новой силой. Сразу после просмотра я поймала себя на том, что не помню ни одного «номера», не связанного с противостоянием Самаритянину, и собиралась посетовать на то, что для вычисления злонамеренной активности по ключевым словам суперкомпьютеру, может, и вовсе не нужен разум, а нарушение закона можно распознать, и не имея понятия о «добре и зле». Однако по прошествии пары дней, пока я все собиралась это написать, я уже не могу толком вспомнить и что они за первые 11 серий сделали и для борьбы с Самаритянином тоже. Так что просто в очередной раз повторю, что смотреть унылую антиутопию про борьбу с ИИ я, вообще-то, не подписывалась.
Умилили неустанные неуклюжие попытки сценаристов лепить романтическую линию Рут/Шоу, пусть даже предложенная постельная сцена более всего походила на соревнование по кувыркам среди третьеклассников. Правда, запись происшествия в не просто глюки, а повторяющиеся глюки, сильно подпортила впечатление. Я еще применительно к прошлому сезону говорила, что зря они так сразу расписались в том, что Шоу жива, а теперь выходит, что сначала они ее полгода не искали, потому что нечего было, а теперь есть чего, а они все равно не ищут.
Порадовало также, что отношения Финча и Риза вернулись, наконец, в привычное русло: плохо только, что перед лицом неминуемой смерти. По-своему очаровательно заявление сценаристов о том, что Риза прикончит разве что крылатая ракета, хотя логика-в-противовес-драматизму подсказывает, что за 8 минут (плюс насколько быстрее раненого Финча он забрался бы на ту крышу) вообще-то вполне можно было все успеть и свалить еще до прихода вражеской кавалерии (не, ну написали бы, что Риз – ценой жизни, если надо – сдержал армию оперативников Самаритянина, пока Финч куда-то там лез и загружал что-то там на спутник: без ракеты, конечно, зато со смыслом). Флаг в руки Грейс, которая, предположительно, проживет с Финчем остаток жизни, не спрашивая, отчего же это они не могли вместе уехать заграницу два, а то и все 4 года назад. Про передачу в заботливые руки Шоу подаренной покойным Джоном собаки я вообще молчу.
В попытке определиться, какой из сериалов, от которого в детстве была ухвачена пара серий, пока за нами смотрел папа, не испытывающий к телевизору классовой ненависти, стоит за неимением лучшего попытаться посмотреть полностью, я тут наткнулась на «Первую волну». Смотреть его я вряд ли соберусь, что тому что в ‘Vзитерах’ пришельцы хотя бы иногда были зелеными и чешуйчатыми. Но я внезапно осознала, что, помимо недо-пришельцев там ведь был хакер, посылавший своего разочарованного в жизни партнера расследовать загадочные послания из древней книги…
@темы:
PoI,
...и прочая нечисть,
Кино
И ведь лично я люблю антиутопии - но это же как раз отличный фон, чтобы показать, как белеет на этом стальном фоне парус одинокий всех-всех больных людей PoI.
...что самое смешное: это ведь не концовка истории. Эта история кончается вместе с Финчем - он ее начал.
Как после этого не удариться в грех написания сюжетных АУ-шек (или их хотя бы придумывания) - понятия не имею.
И в теории я тоже "не верю", что Гарольд счастливо прожил остаток дней с Грейс и парочкой призраков из прошлого, но думать про то, как он на самом деле будет жить без Джона, мне совершенно не хочется, так что пост-канонные АУ-шки меня особо не привлекают. Самая "поздняя" придумалась к той ужасной серии про предыдущую версию Риза из 3-его сезона (но написать вряд ли соберусь
Я имею в виду не "продолжения", а именно "все-было-не-так" АУшки. Исправляющие канон.
но думать про то, как он на самом деле будет жить без Джона, мне совершенно не хочется
Печально и трудно сие. Тем более что не верится, что сможет и захочет жить в вакууме. И что сумеет в который раз себя по частям собрать. И что вообще никаким боком не узнает, что М. жива. Вопросы, вопросы, вопросы!
Самая "поздняя" придумалась к той ужасной серии про предыдущую версию Риза из 3-его сезона (но написать вряд ли соберусь )
Хорошая серия, крипотная. Диллинджер персонаж хоть и простенький, но из-за этого очень понятный. И, опять же, навертели параллелей. Момент с чаем, "тебе бы завести собаку, что ли", привычка миловаться с номерами (только кому чего от жизни надо, а потому Дж. их пальцем не, но в жилетку плачется почти каждому). Жестокость, в конце концов. Момент во время перестрелки "а раз ты такой умный, то пошел бы сам в поле".
И, конечно же, финальное появление Шоу
стоящей над горкой труповона там прям богиня Кали.Немудрено, что после такого Финч перед вербовкой за Ризом более-менее присматривал месяца 3, а то ли чуть ли не полгода.
На мой вкус, серия про Диллинжера ужасна в том смысле, что хотелось натравить на авторов сценария мистера Риза - дабы впредь неповадно было так над Финчем издеваться: т.е. опять же не с художественной точки зрения, а чисто с эмоциональной.
Иначе говоря, я подсела на этот сериал, пока он был про "the two of us against the world" и собаку в придачу, и когда мне перестали про это рассказывать, я просто перестала слушать, что там - вполне возможно, местами умного и эффектного - авторы имели сказать.
Канон сей соплив,
мы знали, на что идемне поспоришь. Но в логике характеров персонажей нам большей частью не врут - вот и в этом не соврали, а потому прогнозировать несложно получается.Я как раз про события - фиг с ним, с худ. эффектом, а чтобы линии не подвисали. Чтобы история "человека в костюме" всплыла раньше, сразу после смерти Картер, скажем. Проблема тайны личности Супермена.
Ну, и - чисто интересно было бы - ПОВ кого-то из team S. Показали же нам "один день мадам Контроль" - и сразу стало ясно, что, вообще-то со своей колокольни люди стараются. Невозможно, чтобы С. был таким окончательным демонически злом, которое обманом и все такое. Да, Грир человек, утомленный нарзаном, ему хочется справедливости для всех, даром, и пусть никто не уйдет от раздачи. Но это очернение... что-то тут не так. Где-то перегнули. Во многих местах аж переломали.
дабы впредь неповадно было так над Финчем издеваться: т.е. опять же не с художественной точки зрения, а чисто с эмоциональной.
Да. Это да. Ломать уже поломанного персонажа - это жестко. В то же время... это, пожалуй, та самая последняя соломинка, что заставила Финча согласиться, скажем, выходить "в поле", а не только быть своему агенту координатором. "Отчаянные времена требуют отчаянных мер". И объяснение, почему Финч, при всей своей декларативной позе "я очень закрытый человек, вы обо мне ничего не узнаете" - в итоге, оказывается, как та курица в анекдоте "не очень-то быстро я и бегу". Потому что у такого человека не валялась бы его фото с Ингрэмом где попало, тем более в бумаге. Финч хотел, чтобы Риз узнал. Просто сближение идет со скоростью, удобной именно Финчу.
Он из-за Диллинджера понял, что доверять придется взаимно - иначе оба покойники. И что придется рисковать.
Вот даже момент, когда Риз заваливается к Грейс - Финч этому нисколько не удивлен и не выглядит огорченным.
"the two of us against the world" и собаку в придачу, и когда мне перестали про это рассказывать, я просто перестала слушать, что там - вполне возможно, местами умного и эффектного - авторы имели сказать.
Ну, просто если доводить именно этот концепт до конца - то это бы кончилось хоть и эстетично, но очень, очень печально. Да, у них взаимная терапевтическая капсула на двоих, да, они друг друга вытаскивают и оттаскивают от края. Только есть момент, когда этого становится мало. Одного человека недостаточно, чтобы вернуть другого к полноценной жизни. Если смотреть на это как на терапию, реабилитацию - то важны не только номера, но и "внутренний круг" (Рут тут очень кстати. Она из тех, кого выкидываешь в двери, а она лезет в окно. И задает неловкие вопросы. И заставляет не зацикливаться на прошлом. Картер тоже кстати. С ее задалбывающей манерой напоминать, что есть правила, что правила надо соблюдать. Общечеловеческие правила. И так далее).
Причем - вот ведь люди подобрались настырные, что противники, что союзники - их так просто не пошлешь. Что и риз и Финч бы сделали с удовольствием, травматики каждый в своем личном адочке. Нет. Выползайте на свет, лечитесь, учитесь снова быть с людьми. Потихоньку, полегоньку.
Ну, просто когда клином свет сходится на одном человеке - это нездорово. Чисто психологически. Как временная мера, когда не находишь ни в чем опоры - да, и поэтому мы как раз в это верим. Это правда. Но это не навсегда.
В любом случае, спасибо за Ваши интереснейшие замечания