или как товарищи японцы исполнили мечту идиотаили как товарищи японцы исполнили мечту идиота
Меня вообще мало заботят гендерные проблемы, пока не представится возможность с задумчивым видом пробормотать, что в нашу эпоху теоретического равноправия полов девушка, желающая заниматься каратэ, - это абсолютно нормально, но юноша, желающий заниматься балетом, все еще «а-ха-ха, гомик». Я вообще люблю парадоксы.
Так что я, в целом, очень люблю фильм «Blades of Glory»: хотя там, конечно, тоже не обошлось без гротескной «ненормальности» и не без «а-ха-ха, а вы частом не…». Это не мешает мне пересматривать его с удовольствием, но потом заставляет помечтать о фильме – ну или книге – с более серьезным (но не трагическим) подходом к мужчинам в «традиционно женском» спорте. Я, правда, думала в основном о том же самом фигурном катании («нормальном» одиночном) или балете. Хотя, если вдуматься, и то и другое является традиционно женским в гораздо меньшей степени, чем все «традиционно мужское» (будь то бокс или футбол) является традиционно мужским (и это даже если забыть о парных танцах).
Пытаясь внятно сформулировать свою мысль, я сейчас лихорадочно пытаюсь понять, существует ли вообще в природе, скажем, мужское синхронное плаванье. Мужская художественная гимнастика, оказывается, существует. タンブリング – как раз про нее.
タンブリング, конечно, происходит от tumbling. Которое, конечно, вроде как акробатика. Акробатика, правда, настолько неспортивная, что и впрямь гимнастика. Причем даже не художественная, а ритмическая. Смотрится, впрочем, все равно неплохо. Несмотря даже на то, что у сериала очевидны общие проблемы с игровой китайской версией «Принца тенниса». Там заимствованные из мультика спецэффекты не спасают актеров, не попадающих по мячу. Здесь актеры, к счастью, по большей части способны отличить собственные руки от собственных ног, но все же первоклассными гимнастами, на мой непросвещенный вкус, не кажутся. Им, правда, и сюжету не положено (а я, правда, художественную гимнастику смотрела, зевая, один раз в жизни), но все же обидно, что того волшебного впечатления, которое на меня обычно производит спортивная акробатика (и, справедливости ради, профессиональная команда, прыгающая в заставке), по большей части не получается.
Вторая проблема (опять же равно присутствующая в китайском «Принце…») – разница в западном и восточном подходе к грани «Жизнь VS Театр». У нежно любимого мною Акутагавы есть на эту тему чудесный рассказ про Стриндберга, скрытое душевное смятение и мятый носовой платок. Не менее любимый Н-Д по этому поводу говаривал, что «на сцене возможно все, кроме плачущего мужчины и физической драки». На Востоке (в Японии особенно) в реальной жизни слезы, как известно, недопустимы вплоть до первого места в мире по самоубийствам из-за подавления эмоций. Зато в искусстве (в литературе и театре особенно) обливаться слезами, «отрубая ему голову», не только не возбраняется, но и рекомендуется.
У анимэ по этому поводу, видимо, свои законы. По крайней мере все неловкости, поданные в мультике как забавные курьезы, в игровом сериале разрослись до «горы костей и моря крови», вселенского позора и ора с истериками.
Так и в タンブリング страдают все по-взрослому по-подростковому, так, чтобы уж наверняка, - и непременно по нарочито «недетскому» поводу. От «бу-га-га, да ты, никак…» сценаристы не удержались, хотя и обставили все так печально, целомудренно и невзаимно, что даже самые рьяные слэшеры, кажется, не пошли дальше добавления еще большего ангста и пафоса в мини-кульминационную сцену «Чувак, мы тебя все тоже любим, только не в этом смысле».
В остальном, отрадно видеть, во что превращается вроде как изысканно-строгая мужская японская школьная форма, если носить ее с футболкой, цепями и ярко-красными волосами; а также решительную реабилитацию розовых футболок и как в кои-то веки спортивная драма не заканчивается по принципу «забить на последней секунде» (хотя до неприличия очевидно, что если «забить», пришлось бы высасывать из пальца второй сезон).
Так что буду качать «Самурай из нашей школы»: тоже «не совсем то», судя по описанию, но вдруг да тоже ничего.
.
А вообще, хочется чего-то в духе «Пришельцев» с Жаном Рено: с рыцарем, ну или самураем, наставляющим зарвавшегося потомка на путь истинный. Иезуит или кардинал тоже бы подошел, но, боюсь, без тошнотворного морализаторства это ни у кого не получится.
А еще, хочу что-нибудь столь же уморительно-шапкозакидательско-серьезное как «Принц тенниса», только про нормальный традиционный вид спорта. В идеале, кататэ или кэндо, хотя сумо – тоже неплохо. «Бамбуковый клинок» не предлагать
@музыка:
Johnny Hallyday
@настроение:
Я там буду, а-ха-ха
@темы:
картинки,
Театр,
Представьте себе,
Япония,
клм,
Забавно,
реплики в сторону,
Кино