(август)"Vзитеры"В конце лета меня надоумили посмотреть «V», оно же «Визитеры». На удивление, смотрится с гораздо большим интересом, чем от себя ожидала (хотя… вообще-то следовало ожидать, что мессианистический миф я схаваю даже в зеленой чешуе). Но в то же время могу понять и причины закрытия сериала: слишком прямолинейно на поверхности, и слишком много надо думать, чтобы добраться до сути, которая на поверку все же оказалась плоской и топорной, коль скоро угроза преждевременной смерти сюжета выбила авторов сценария с до поры до времени восхитительно тонкой грани «Что плохого сделали визитеры?».(сентябрь)"Firefly"/"Светлячок"Зато по ссылке всплыл “Firefly”: это, без преувеличения, самый очаровательный косм сериал, космический квест, который я когда-либо видела; и главная визитерша Морена Бокаррен играет там… гейшу – настоящую, с годами отточенной техникой обольщения и чайной церемонией.
“Firefly” звучит гордо, но в переводе означает «светлячок», и именно так и выглядит трогательно неуклюжая ржавая консервная банка, на которой рассекает бескрайний космический дикий запад (без инопланетян, но технический прогресс пятидесятилетней давности, «мы вне закона, что ж такого», безнадежно аграрные регионы, ритуальные поединки на мечах и вдобавок сжигание ведьм и дикие каннибалы – в избытке) команда, где на трех ветеранов проигранной (!) войны за независимость приходится три гения незавидно «богемного» покроя, один безмозглый громила, которого на одной захудалой планетке чтят как народного героя, и один подозрительно волосатый монах («Так то “Не убий”, а про коленные чашечки в библии ничего не сказано»). Массовый зритель, к сожалению, не оценил шутку юмора, и сериал откровенно снят с эфира, а не закончен. О чем я буду вечно жалеть хотя бы потому, что не знаю другого опуса, где официальным языком глобализованной Земли был бы… китайский! (октябрь)"Twilight"Пол года скрупулезного мучения ученицей первой страницы и два месяца пускания украдкой слюней на украшающий стену ученицы (другой) постер Питера Фачинелли не сломили меня, но перед лицом пути домой от метро Митино с закончившейся книжкой человек способен на многое. Я вот принялась читать завалявшиеся в компьютере (со времен скрупулезного полугодового мучения) «Сумерки». К стыду моему, не могу сказать, что мне уж вовсе не понравилось: очень точно схваченный teenage angst как я его помню и не совсем примитивный (хотя и достаточно простой для полугодового мучения) язык. Впрочем, к тому моменту, как я доехала до дома, оказалось, что на 147, кажется, страницах, так и не произошло ничего, кроме подростковой депрессии и бойкого слога. С книжкой тем дело и кончилось. Фильм, признаюсь, я тоже попыталась посмотреть – из любопытства и за неимемением лучшего, но, как и следовало ожидать, в связи с засильем вампиров на экране царит «синдром Дориана Грея»: в смысле, когда легко было написать, что все 5 вампиренышей-младших были скааааазочно красивы, а перед мистером Вампиром и вовсе медсестры в штабеля укладывались: а при визуализации оказывается, что Фачинелли в гриме похож на…. вампира на диете, а Паттисон, в полном соответствии со своей фамилией, на патиссон – сиречь на кривой кабачок, который выращивали в целлофановом парнике мои предки в тяжелые перестроечные годы. На обоюдной истерике «Ааааа, ты вампир? – ААААА, я вампир!» ностальгия по переходному возрасту иссякла окончательно.…
ноябрь (видимо, стоило записывать, про что еще я так и не собралась написать) >> декабрь (подождет подходящего случая, тем более что даже этот пост я пытаюсь закончить уже неделю) >> ЯНВАРЬ:"SHERLOCK" 2.2И, опять же, не могу не радоваться, что на этот раз авторы сценария «Шерлока» удержались в границах относительной близости к первоисточнику, но все же «Собака…» оставила у меня оксюморонное (оксюмороновое?) впечатление, что легко объяснимо принципом «леса за деревьями» : под слоем умопомрачительных подробностей, сама детективная интрига собрана «при помощи гвоздика и пластилина». Впрочем, на блаженные 15 минут я было поверила, что сюжет проинтерпретирован реверансом в сторону чудесной статьи про то как в деле Баскервиля Холмс облажался, но под брендом «гениального сыщика» этого никто не заметил (с Рэйчел в «Этюде» в этом смысле получилось очаровательно). И, разумеется, «чертоги разума» - это прелестно. Редкий случай, когда в оригинале звучит совсем не так восхитительно.
… а третью серию я, по размышленье зрелом, смотреть не стала: хватит с меня на этот год одного Рейхенбахского водопада, подожду, пока его можно будет заценить в комплекте с чудесным воскрешением. В общем, холмсомания пока отменяется. Так что надо бы подсесть на что-то еще.
По хорошему говоря, для начала вообще надо выбраться в театр, раз уж слушать оперу в наушниках я категорически отказываюсь, а без наушников пока могу слушать только под бурные протесты маман.
Зато из последнего спонтанного налета на книжный был вынесен невразумительный опус про древний Египет и магию.
И медленно но верно скачиваются два сериала (
смутное впечатление о которых сохранилось на задворках сознания с тех далеких и незапамятных, когда мне не было жмотно платить за 100 кабельных каналов ради одного Mezzo): один про патологоанатомов, второй про дьявола.
«Даже не знаю, с чего начать: все такое вкусное».
@темы:
пришельцы,
ин.яз,
Я хочу рассказать вам,
Холмс?,
Про меня,
реплики в сторону,
глупости,
Кино,
Книги