"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Дневник кажется идеальным способом раскрытия характера персонажа. "Точка зрения" и даже первое лицо одно другого лучше налагают отграничения "чего он(а) никогда бы не сказал(а)/не показал(а)".
В дневнике - настоящем, "личном" дневнике - человек может написать "все". Or can he?
Начать с того, что "слабость", "подлость" и т.п., проявленная только в глубоко лично-письменной форме, на образ персонажа влияет совершенно так же, как реально совершенная. Может даже больше: под "поступок" мотивацию можно подверстывать довольно-таки произвольно, а вот против собственного "признания" не попрешь.
И это не говоря уже о проспасти, которая, when you come to think of it, разделяет стиль, приемлемый для "настоящего" дневника и "нормального" литературного произведения.
Собственно, нигде начинание автора не казалось мне столь безнадежной фикцией, как в романе, полностью состоящем из разных "дневников".
И оба раза, когда произведение оставляло у меня "подлинное" (отнюдь не приятное, правда) ощущение пресловутой "искренности", интимности переживания, это был ни коим образом не дневник; а один раз даже самый натуральный роман, based on a true story, но с длинной цепью делегирования полномочий "источника информации"...

@темы: реплики в сторону, Книги