Так вот, в основном довольно дотошная, и потому в целом очень добротная штука, и дополнительтные нотки драматической остринки местами очень грамотно уравновешивают идеалистические заносы оригинала; местами, на мой вкус, "перевешивают", ну да это простительно (особенно "улыбнуло", что знаменитое "Sortez!" перепало доблестному инспектору не от самозванного мэра, а от дедушки Мариуса, принявшего его за республиканца

Вообще, надо сказать, что Жозе Дайан уже давно... не то что примиряет меня с женской режиссурой, но выбирает сюжеты, которые "работают" вне зависимости от оной. Однажды, когда мне будет совсеми нечего делать, я, наверно, даже посмотрю "Проклятых королей". Но с ее "Отверженными" у меня изначально было 2 проблемы: Жерар Депардье и Джон Малкович.
Звездные лица в классических ролях - опасная, хотя порой очень успешная практика. А брендовая физиономия Депардье настолько примелькалась во французской классике, что это начинает быть опасным для них обоих. Не могу сказать, чтобы Депардье хоть раз реально так уж потряс меня как актер - хороший или плохой. Но когда он, словно знак качества, кочует из Золя в Дюма, а потом вот в Гюго, адекватно воспринимать не получается ни его, ни его героев.
Малковича, если судить беспристрастно, нельзя не признать удачным выбором для Жавера, вот только с Жавером у меня, как известно, особые отношения. И с Малковичем вобщем-то тоже.
В том смысле, что теоретически по его мерзким ляжкам плачет роль Наполеона в "Войне и мире"

Так вот, Жавер-Малкович хорош. В смысле отнюдь не мерзок и в смысле глубоко, ярко и разнообразно отыгрывает этакую благоприобретенную годами наработанную невозмутимость: что особенно впечатляет в том смысле, что, спихнув его - как иностранца, видимо

В связи с чем я, честно говоря, не понимаю, за каким чертом им понадобилось менять мотивацию Жавера на личную месть (разве что Малкович не похож на сына цыганки): в предложенном контексте его монологи об абсолютном зле приобретают расплывчатый, а одержимость Вальжаном - и вовсе идиотический характер.
Но зато в конце Малковича хватило на много-много крупных планов, а автора сценария - на то, чтобы найти в потоке авторского красноречия ту одну реплику, в которой достаточно полно заключена суть нравственной дилеммы, с которой сталкивается бедный инспектор; в устах самого героя реплика все равно выглядит несколько натянуто - тем более под аккомпанимент couple of reassuring lines чисто от щедрот сценариста; но все же в кои-то веки самоубийство Жавера более или менее имеет ввиду свои истинные причины.
Правда по-прежнему в комплекте с трогательной уверенностью, что можно зайти (!) с головой в воду и утонуть: даже не знаю, стоит ли больше удивляться забывчивости авторов относительно того факта, что у человека есть инстинкт самосохранения, или что у Гюго - подозреваю, правда, что из соображений прозрачного символизма - он топился хотя бы в водовороте (моего извечного недоумения насчет пистолета никто не отменял)?
Напоследок можно упомянуть, что - если тут не вмешались какие-нибудь технические изыски - у мистер Малковича оч-чень приличный французский; что плащ у него все же подозрительно похож на кожаный; и что (хотя такого, учитывая, что они изгадили-таки мою любимую счену в полицейском участке, я от себя точно не ожилада ), это определенно зачет:


@темы: картинки, My favourite, клм, "Les Miserables", Кино