"The Invisible Man" (TV, 2000) "The Invisible Man" (TV, 2000)
... нет, я от своих слов не отказываюсь: в моем случае дело определенно не обошлось без "Настоящей мужской дружбы" с бесплатным бонусом в виде одной женщины посереднине и пограничной психики. Но, даже если забыть о моих личных заморочках, сериал все равно получился неплохой.
Прежде всего, авторы учли негативный опыт предыдущих поколений фантастов: можно из кожи вон вылезти, конструируя головокружительную картину того, как мы ух, заживем в отдаленном светлом (или наоборот) будущем, - пройдет 10 лет, и наблюдать за рацией как самым продвинутым средством коммуникации и сверхсовременной дискетой размером с кирпич публика уже будет из-под стола с громким хохотом.
Можно написать, что школьникам конца XXI в. разрешат пользоваться пишушими машинками, чтобы потом оказалось, что школьники начала XXI века уже не помнят, что это такое; можно пообещать к XXIII (или XXXII, если угодно) веку колонизировать Луну (Марс, соседнюю галлактику), и пол века спустя это все еще будет нереальной метафорой чего-то другого.
"Человек-невидимка" идет принципиально иным путем и при аналогичной десятилетней выдержке все еще воспринимается вполне адекватно.
Создатели сериала ничего не "обещают" и ничего не "доказывают": они апеллируют к - относительно - объективному настоящему, подводя под свои экзерсисы базу из - относительно - общеизвестных фактов.
Год на дворе 2000 - год создания сериала.
"Поле битвы - Земля": большая и добрая Америка несет демократию крошечным отсталым странам на хвосте ядерной ракеты, в тени притаился абстрактный монстр по имени Россия, вокруг шныряет амбициозный Китай, преступные группировки воюют между собой, а страдают при этом честные граждане... Все это вы уже слышали, правда? а где? вот именно...
Герои работают в одной из многочисленных секретных служб, которые называются секретными потому, что через 10 (50, 100) лет так и останутся живой легендой, даже если будут официально уничтожены.
Оружие героев - научное знание, которое - по нынешним темпам его роста - через 10 (50, 100) лет будет реально доступно еще меньшему количеству людей, чем сегодня.
Вариант беспроигрышный. Человек, что бы он сам про себя ни думал, - существо по преимуществу доверчивое и не чуждое самоуничижению: мы не верим в бога, но верим в собственный мозг, хотя не видели, как известно, ни того, ни другого: потому что первое непознаваемо, а второе непонятно только нам лично. Именно по этой причине зритель, пару раз прочитавший в популярном журнале, почему это невозможно, честно не верит в космические перелеты на сверхбольшие расстояния и путешествия во времени; но стоит в двух словах (без преувеличения) рассказать ему, как работает теория относительности, молекулярная физика или генетика, и зритель с готовностью... ну, "поверит" - громкое слово, но поведется на то, что можно отрастить невиданный интеллект под действием вируса, вылезти из синхрофазотрона в виде сгустка энергии или заставить свет обогнуть предмет; и что наличие высшего специального образования позволяет проделывать все это при помощи допотопного компьютера и разваливающегося форда...
Это во-первых.
Во-вторых, памятуя о морально-этических аспектах, на которые вырулил сюжет о невидимке в процессе эволюции (нет, мне не понравился фильм с Кевином Бэйконом), сценаристы предусмотрительно обрубили своему герою всю проблематику этой направленности, поместив его в заведомо безвыходную ситуацию.
В-третьих, доблесть и идиотизм между главными героями поделили более или менее поровну: в результате их положительность приятно недотягвает до идеальности.
В-четвертых, завели больше одного гнусного (да и такого ли гнусного?) злодея.
И, last but not least, создатели "Человека-невидимки" сумели вовремя остановиться. Закольцовка, - если, конечно, не поубивать всех героев до единого, - за редким исключением является единственным логичным окончанием любого сериала. Несомненный плюс "Человека-невидимки" в том, что, вплотную подойдя к той черте, после которой можно только начать по новой, создатели не стали наглядно демонстрировать, как это будет выглядеть: пусть даже дело явно было не в пропаже сюжетообразующего собрания афоризмов , а в дороге в известном направлении, опрометчиво указанной кем-то из сценаристов кому-то из продюсеров: финал сериала определенно напоминает отчаянный хрип стаскиваемого с трибуны оратора.
В противном случае, заключительный эпизод, конечно, нужно было разбить на 2 серии: потому как решение за 40 минут глобальной проблемы - это закон жанра, но когда за те же 40 минут надо дважды в корне переосмыслить смысл жизни, разрулить отношения со всеми близкими знакомыми и выпалить оставшийся запас умных фраз (спасение мира никто не отменял) - это уже перебор.
Но это, собственно, моя единственная претензия, помимо неизменной - к русскй мафии: хотя этим, если вдуматься, надо скорее гордиться.