предварительно...Скачала-таки себе «Вавилон 5». Посмотрела. «Встретилась на середине». Кажется, получила вполне устойчивое впечатление, а впрочем, дальше - в целях растягивания удовольствия – пока все равно дома сижу, буду смотреть по телеку.
А потому, не утверждаю, что так вот резко все про него поняла; не гарантирую, что не будет продолжения (возможно, полностью противоречащего нижесказанному); не обещаю целостно последовательного анализа; и вообще не думаю, что мир много потеряет, если я оставлю свои соображения при себе; но, коль скоро отдельные желающие вроде были, а графоманские наклонности дают о себе знать… В общем, почему бы мне не изложить – конспективно – свои мысли?
Несколько предварительных замечаний. Во-первых, «Вавилон 5» был первым в моей жизни сериалом: т.е., коль скоро сравнивать было не с чем, он – безотносительно – должен был мне понравится просто по модели «продолжение следует»: которая безоговорочно доказала свое могущество, заставив, не много не мало, всю планету любить «Гарри Поттера». Во-вторых, я в принципе терпеть не могу сериалы как явление. В-третьих, повторное потребление гхм… явления культуры в любом случае отравлено эффектом «Но самое интересное начнется, когда…», который в рамках сериала нарастает прямо пропорционально количеству серий (особенно когда более всего симпатизируешь персонажам, появляющимся максимум на три минуты да еще не каждый раз). Наконец, просмотр «с двух концов» дает забавный аналитический эффект, но, с точки зрения непосредственного восприятия, изрядно заплетает мозг в косичку. Ну, как бы там ни было…
...и по существуПару слов о «Сборе». Если бы я сегодня увидела такой пилот, дальше смотреть я бы не стала ни за какие коврижки. А если бы я увидела такой пилот, будучи продюсером сериала, то я бы застрелила автора сценария и режиссера, а потом застрелилась сама, предварительно организовав все так, чтобы подумали на гримера. Видимо, продюсеры все же выполнили какую-то часть этой программы, потому что в дальнейшем на главных героев инопланетного происхождения становится можно смотреть без слез, а типично американская уверенность, что второстепенный герой непременно должен быть остро характерным, а если у него при этом еще и голова в горошек, - то отрицательным апприори, понемногу сглаживается. Точнее, я бы сказала, что, резким скачком превратив никчемного пьяницу и балагура в умело маскирующегося тонкого политика, а невнятное змееподобное со всеми вытекающими создание – в пламенного патриота (вздорный характер, нехорошие привычки и дебилоидный внешний вид, впрочем, еще ни одному сюжету не мешали), образная система, кажется, находит свою точку абсолютного покоя. И посол Моллари третий год никак не взлелеет свою недобитую совесть, гражданин G’Kar (и читайте кому как нравится) не вырастет из неистового фанатика в мудрого вождя, недобрый доктор Франклин не диагностирует себе наркозависимость, а мудрое ничтожество Вир не воткнет, неужели действительно что-то не так в мире, который вот-вот разлетится на куски. Не говоря уже о том, что, либо у меня что-то с памятью, либо злобный псикоп Бестер, искусственно прибитый к положительному полюсу (ух, убила бы за монолог о большой и чистой любви), перестать по такому случаю быть что злобным, что псикопом не планирует. Впрочем, поживем – увидим. Может, создатели просто с 98 г. надумали изъять пару серий?..
Звучит устрашающе, но даже в смысле зрительского восприятия сериал – это нечто такое, с чем надо жить: что же говорить об авторах… В принципе, есть нечто глубоко трогательное в том, как герои разрозненных историй в какой-то момент становятся своим создателям любимыми и родными, обретают непрерывность существования и образуют сквозной сюжет. Но уникальность «Вавилона 5» в теории состоит в том, что это изначально был авторский телероман.
На практике это означает, что, о да, J. Michael Straczynski (как это произносится, опять же решайте сами) с самого начала знал, что за чем последует, чем все закончится и где суть… Но верно также и то, что даже самая дотошная экранизация самого длинного романа потянет серий на 25, - но никак не на 110. С другой стороны, где еще конструировать альтернативную реальность, если не в фантастическом сериале? А в результате вместо того, чтобы вытекать из неких исходных предпосылок, магистральный сюжет оказывается настолько разбавленным романтическо-межличностно-наркотическо-суицидальной повседневностью, что перестает восприниматься. По типу: мы выяснили, что теней надо мочить не пушками, а телепатами, а теперь задвинем на это на ближайшие 12 серий и будем дальше создавать военный союз (про то, куда делся "штабель замороженых телепатов", я вообще молчу). То, что я привожу именно этот пример, само по себе показательно: в процессе пересмотра я обнаружила, что во всех без исключения сериях с прошлого раза помню некоторые яркие моменты, но никогда общий смысл; прошлый раз, конечно, был 10 лет назад, но и сейчас я уже не вдруг припоминаю, что там происходило раньше вчерашней серии.
Альтернативная реальность, кстати сказать, у мистера Straczynski построена тоже небезупречно, но зато очень культурологично.
Проблема придуманного мира № 1: язык. Всерьез этим вопросом заморачивался, пожалуй, лишь незабвенный профессор Толкиен, да и тому пришлось прибегнуть к спасительной Common speech. Straczynski не заморачивался: в XXIII веке вселенная, где планета Земля принадлежит к разряду «третий сорт – еще не брак» говорит по-английски. Разумеется, необходимая условность, которая бы легче воспринималась как таковая, не цветя разнообразием акцентов. Гораздо более примечателен тот факт, что, за исключением Минбара, у которого вскользь упоминается 3 (три!!!) официальных языка, в остальном лингвистический расклад «Вавилона 5», кажется, по одному языку на планету… Как, кстати, и по одной выкройке костюма.
Проблема придуманного мира № 2: ограниченность мировосприятием автора. У Данте в аду, как известно, одни итальянцы. На «Вавилоне 5», со скидкой на дико русское имя «Сьюзан» и типа итальянскую фамилию «Гарибальди», - одни американцы.
А оттого, что на «Вавилоне 5» положено находиться не только землянам, становится еще веселее: и не только в силу трогательной уверенности абсолютного большинства авторов-фантастов, что все инопланетяне имеют две руки, две ноги и репродуктивную систему (вообще удивительно, что я забыла убойную сцену, где тогда еще не доблестный G’Kar обольщает тогда еще не загадочную мисс Александр); и даже не в том, что в XXI веке мы уже не встаем с дивана, чтобы подойти к телефону .
Дело, скорее, в том, что писателю-фантасту противопоказаны лишние знания: чем больше информационный багаж, тем сложнее выйти за его пределы. Straczynski знает очень много интересного: в результате его инопланетные цивилизации воплощают вполне земные типы и культурные модели.
С вашего позволения оставим в покое минбарцев, в которых, конечно, много чего намешано, но которые меня совсем не привлекают и, как следствие, распинаться на эту тему мне лень. Но товарищи Лондо и G’Kar формируют подозрительно знакомую оппозицию.
Центавр глазами Straczynski – модель Европы на пике Нового времени: английским империализм, французская монархическая республика, немецкий этикетный милитаризм (и космическая держава, как цеппелин, не освобождает от изучения искусства фехтования!) плюс язык на базе итальянского: о костюмах и интерьерах даже упоминать не стоит.
Что касается Нарна с его бесконечной священной войной, то можно копнуть в глубь веков и вспомнить про рыцарство; а можно двинуться в другую сторону и с легкостью представить, что в то самое Новое время абориген какой-нибудь дальневосточной колонии являл собой примерно такое же зрелище.
Да и Корпус Пси уж верно не случайно так походит а Орден Иезуитов…
На данный момент мои идеи этим в основном исчерпываются. А потому вердикт.
Помимо всего вышесказанного, сериал «Вавилон 5» мне все-таки нравится. Как водится, совсем не за то, а что должен бы. Сама «идея идейности», на мой вкус, провальна, но… там просто есть на что посмотреть. Разнообразные пришельцы и те самые яркие запоминающиеся моменты вполне оправданны как опыт исторического и психологического моделирования: вытряхнуть бы еще оттуда всю эту батву с тенями – цены б им не было!