Ну вот, теперь вместо пижонского "Я не читаю Бегбедера, потому что уверена, что он мне не понравится" можно смело произносить тусклое и осмысленное "Я читала Бегбедера, и он мне не понравился".
Во-первых, что случилось с книгами, которые порождали желание самому стать и мир сделать лучше?
Во-вторых, гламурный, или, если угодно, антигламурный роман, как явление из области "иных" ценностей, органически чужд самой идее сюжета. У Эллиса, который, может быть, и сам не был первым, но все же своим "Американским психопатом" (и куда я его сунула?) опередил всю пачку новоявленных ниспровергателей "красивой жизни" лет на 15... У Эллиса логика внутреннего развития - порочнаая, но сильная, захватывающая и выстроенная - наверно сама того не желая, небрежно сбросила глянцевую позолоту. У Бегбедера жидкая видимость сюжета несопоставима и неуместна в роскошествующей рамке. И, притянув за уши жалкий депрессивоно-слащавый финал, он, по сути, позаботился о том, чтобы не сказать нового слова не только в литературе, но и в жизни: мир уже почти пятьдесят лет как кишит пассивно-агрессивными псевдобунтарями, многие из которых пишут книги, порой даже издаваемые большим тиражом.
Потому что дело лишь в более или менее бойком владении пером, а в остальном ведь очень легко писать подобные книги: про то, как ты тоже не знаешь, что с этим сделать. И, собственно, любой из нас наверняка вполне может настрочить угрюмо хроникальный опус, скажем, о том, как в первый год после вуза "настоящая" взрослая жизнь встречает нас безработицей, отсутствием осмысленности бытия и убийственно искренним недоумением, на что это мы спустили предыдущие пять лет... И те, кому правительство еще пару лет будет отстегивать 600 р. в месяц, кого ждет должность на семейном предприятии и кто не побрезговал работой секретаря и продавца в "Евросети", будут читать нас с садистским удовольствием, а те, над чьим светлым будущим грозной тенью нависли вступительные экзамены, - с праведным гневом.
Но писать нам лень, и мы с тем большей готовностью скупаем все новые самопровозглашенные шедевры, в очередной раз постулирующие унылую безысходноть нашего существования: нехило, должно быть, скрашивая жизнь тем, кто догадался делать на этом деньги.