Может, мне тоже завести для Пуччини отдельную тему? А может, сходить в очередной раз на "Богему" и пустить скупую слезу над тем, как хорошо это было в 2001 г.? Или само пройдет?
Время покажет.
Пока же пытаюсь собрать по ю-тьюбу "Триптих" . Почти собрала первую часть - "Плащ": попутно ломаю голову над тем, как можно было... ладно обозвать Микеле Марселем - но перепутеать Луиджи с Андре (смутно догадываюсь, что персонажей оригинальной французской пьесы звали именно так, но все же, насколько теперь можно верить автору той книжки про оперную драматургию, которую я вроде бы закончила штудировать?)?
Идея вечера одноактных опер представляется мне потрясающей, но с условием, что поставить это надо и впрямь как один спектакль: благо там и роли совпадают (понятно, что немного сыщется опер без набора сопрано - тенор - баритон, но здесь совпадает и система персонажей); средняя "Сестра Анжелика", конечно, получится не пришей к одному месту карман, но, наверно, при желании и ее можно придумать, как вписать (взять, например, сопрано и меццо с третьих ролей в "Плаще" и "Джанни Скикки"); зато это позволит остальным отдохнуть и перестроится с трагедии на комедию... Объединяющий мотив, правда, будет нерадостный: все пути ведут в ад; надо присмотреться, вдруг там еще чего сыщется?
А Каппуччилли хорошо поет только Родриго... В "Плаще", по крайней мере, тоже не впечатляет совершенно... правда, он тут уже просто супер стар"