Пожалуйста, скажите мне кто-нибудь, что я не одна думаю, что «Иисус Христос – суперзвезда» - это НЕ про поглощение личности обществом.
Потому что он не личность. Он - суперзвезда, а суперзвезда не может быть личностью. Она принадлежит своей славе и своим поклонникам в гораздо большей степени, чем себе. Она - обычный винтик в отлаженной машине. Только что машине, прущей против ветра. И только что винтик, возомнивший - справедливо ли, нет ли - что без него машина развалится.
А если и есть в
JC личность, прожеванная обществом, то это Иуда.
читать дальшеИ то потому, что он не пожелал встраиваться в систему: с гордо поднятой головой, как Каифа, стиснув зубы, как Пилат, или зажмурившись, как Мария Магдалина - в другую систему.
Он, как Эрнст Рем в «Мой друг Гитлер» у Мисимы, никак не желает понять, что кроваво-праведный угар революции навсегда остался в прошлом, и теперь пришло время строить свое собственное государство - да, почти такое же, как то, которое мы только что разрушили. Он, может быть, даже на шаг раньше: человек, которому давно пора было повзрослеть, а теперь, на пороге священной бойни, приходится взрослеть слишком быстро.
Как сын богатого фабриканта, водивший в дом народовольцев, чтобы позлить родителей, которому вдруг оставили на хранение ящик с бомбами; как юный хулиган, все еще с удовольствием разоряющий пивные ларьки и окунающий в унитаз ботаников, которого главарь банды ведет грабить банк; как ребенок, заворожено наблюдающий за старшим братом, который, чтобы доказать, что ему ничего не страшно, всаживает себе в живот перочинный нож; он просто отказывается смириться с тем, что время игр вдруг прошло, и пришло время принимать решение.
Что нельзя просто сказать «нет». Что теперь придется мучится кошмарами на кровати, готовой в любую минуту взлететь на воздух; сжимать в потной ладошке боевой пистолет, который не сможешь даже поднять; недоумевать, что за красная лужа впитывается в ковер, - и гибнуть под пулями полицейских. Или переступить порог жандармского управления; повернуть дуло в другую сторону; набрать на телефоне эти 2 простые цифры, черт, какие же именно, - и будь что будет. Но потом все равно всю жизнь видеть во сне вдруг остановившиеся глаза брата; или искаженные виселицей лица людей, которым ты, не важно, из каких побуждений, пожимал руку; или носить, как алую буквы на рукаве, клеймо предателя. И в конце концов все же поджечь фитиль бомбы, которую плотно сжимаешь в руке; спустить курок у собственного виска; или отыскать в ящике стола тот самый перочинный ножик и всадить его себе в сердце…
Свобода воли, будь она неладна: выбор есть всегда. Но не всегда есть выход…PS. Если кто особо одаренный не заметил, напоминаю, что все вышесказанное относится к персонажам рок-оперы, а НЕ евангелия. А посему убедительно прошу «защитников веры» не лезть ко мне со своим «праведным гневом».