Постараюсь вкратце, потому что дайрики в последнее время не дружат с моим браузером, потому что кто ж мог за месяц знать, что билет берется на день, когда мне придется встать в 6 утра, и потому что печатать с Ай-Пада мне все еще не особо удобно.
В общем, я набралась смелости и прослушала от начала до конца оперу Вагнера"Тангейзер". И вот, регулятор громкости не помешал бы, но в целом мне неожиданно понравилось. Впрочем, теперь я понимаю, что с того раза как Снупи на весь семестр засадил на за "Кольцо Нибелунгов" музыки я по-настоящему не помню, так что вполне возможно, что все мои кошмарные воспоминания связаны в первую очередь с его, Снупи, манерой преподавания.
Короче, оперы Вагнера, как выяснилось, это совсем неплохо, разве что слушать их лучше в концертном исполнении: тогда, возможно, не будет так бросаться в глаза, сколь незначительное количество внешнего действия приходится на столь грандиозный объем музыкального материала. Без особого преувеличения, едва ли не в каждой сцене находился момент, когда публика уже готовилась хлопать, а актеры разворачивались и пели дальше.
Успела удивиться, что невполне утратила способность понимать немецкий (оперный немецкий отечественного разлива!), прежде чем осознала, что пролог (равно как и вторая сцена с Венерой) почему-то исполняется по-французски. Справедливости ради, до сих пор мое отрывочные знакомство с "Тангейзером" проистекало в основном из того, что Прей и Тезье пели Вольфрама, но что-то не припомню, чтобы где-то встречала упомининие о подобных лингвистических изысках: приду домой - надо будет что-нибудь почитать, если сразу не отрублюсь.
Декорации завораживают. Поправка: завораживают задники. Даешь мультимедиа в контекст традиционного искусства! Но когда на фоне этого завораживающего задника по абсолютно пустой авансцене неприкаянным розовым пятном мечется Венера, получается примерно как когда мне лень идти на улицу и остается фоткать новые кукольные платья на фоне картинок из настенного календаря. Впрочем, реальный мир вышел строгим и лаконичным, как я субъективно люблю, и именно таким, каким я объективно сделала бы его в противовес утопающему в цвете миру Венеры, - вместо которого было предложено нечто, больше похожее на лес Бабы Яги - ну ладно, Спящей Красавицы. Опять же, имея мультимедийный задник, обстряпать его, венериного грота, исчезновение "по волшебству" можно было бы более эффектно.
А вот с "полноценными" рыцарями на фоне абстрактного временного сдвига наоборот, перестарались. Хотя Лоэнгрин, которому слова не давали, и позабавил.
Начинаю понимать, что мое представление о Вагнере все-таки очень завязано на "Кольце...": все жду грандиозных массовых сцен и набега сказочных существ. Но здесь, напротив, массовка сведена к минимуму, что, в сочетании с уже упомянутой размытостью внешнего действия, сподвигло бы меня - если бы я не боялась заснуть - последовать примеру соседа: закрыть глаза и просто слушать.
Вдобавок, то ли до сих пор мне чудесным образом попадались наименее одиозные образчики, то ли у меня резко повысился порог неприятия оперного идиотизма, но от очередного "умру от любви к уроду, который меня в лучшем случае хочет" тянет постучать об стенку головой - главной героини.
Возвращаясь к чисто оперной точке зрения, несмотря на мои отчаянные попытки "жить прошлым", у меня стабильно появляются все новые фавориты среди более молодого поколения певцов: и сегодня все они были представлены в асортименте.
Так вот, Андреева по-прежнему прекрасна, а Мурадымова по-прежнему очаровательна. Голос Макарова по-прежнему хочется забрать с собой и связать из него что-то мега-теплое и уютное. Зараев, слегка разочаровавший меня на конкурсе Чайковского, снова на коне, и я даже не уверена, была ли парочка замеченных мною неловких моментов реальными огрехами, или герр Вагнер это специально так написал. Плюс, хотя это к делу, конечно, не относится, ему удивительно идет роль всеобщей жилетки.
Ну и наконец то, "для чего я вообще сюда пришел". Я издавна (елки-палки, почти 15 лет уже, получается) питаю к Микицкому невпоне объяснимую симпатию. Поэтому, когда ему наконец-то доверили большую роль, я, с одной стороны, радовалась, что он наконец-то покажет класс, но с другой стороны, слегка опасалась разочарования. Так вот, не разочаровал. В прологе была пара моментов, к которым можно было бы придраться, но, во-первых, именно что придраться, а во-вторых, не буду, потому что дальше все было высокопрофессиональный, в последнем акте даже восхитительно и завораживающе, причем со всех точек зрения: тут не только тембр и техника, но даже сила звука, которой до сих пор у него вроде особо не водилось, плюс нехилая драматическая выразительность: мне даже расхотелось закрыть глаза и просто слушать. Так держать, в общем! Надеюсь, что отныне у него пойдут и "приличные" партии.
PS моя сведенная мышца благодарна за фактический антракт между 2 и 3 актами, но, раз уж там есть антракт музыкальный, чисто теоретически круто было бы пустить их без перерыва, чтоб настроение не рассеивалось.
PPS А задник может быть и не мультимедийный, а просто очень ОЧЕНЬ хорошо нарисованный .
как я дошла до Вагнера
Постараюсь вкратце, потому что дайрики в последнее время не дружат с моим браузером, потому что кто ж мог за месяц знать, что билет берется на день, когда мне придется встать в 6 утра, и потому что печатать с Ай-Пада мне все еще не особо удобно.
В общем, я набралась смелости и прослушала от начала до конца оперу Вагнера"Тангейзер"
В общем, я набралась смелости и прослушала от начала до конца оперу Вагнера"Тангейзер"