Зачастую достичь своих целей мешает неумение сосредотачиваться. Но моя проблема, кажется, как раз в том, что я это умею слишком хорошо. Вернее "некто" умеет это за меня, настойчиво призывая отдавать насущной проблеме ВСЕ свое время, отвлекаясь только на действия, реально требующие сиюминутного выполнения. Поэтому у меня в шкафу пол дюжины самоучителей, а в компьютере целая папка недописанной графомании, и ни одному богу не известно, когда мне приспичит ко всему этому вернуться. Впрочем, когда приспичит, прок все равно будет невелик, ибо в паре шагов от финальной точки мой извращенный перфекционизм непременно подскажет мне, что все надо было сделать совсем не так.
В результате (как я, кажется, уже говорила) сосуществование нескольких "насущных проблем" вызывает в моей башке катаклизмы похлеще столкновения атмосферных фронтов. Причем ветры альтернативной реальности, задувающие в мои мозги, куда менее предсказуемы.
В частности,
"Между двух огней".Я не рискну даже предполагать, с какого перепою меня разобрало снова слушать эту песню, если я еще бог знает когда определила, что с ней что-то не так. В том смысле, что мне по статусу положено священнотрепетать от близкого соседства фраз "Кто ты есть? И чего ты хочешь?" (добавьте, что в аудиозаписи совершенно четко "НАРН не был создан для смирения") - и все же я категорически не способна понять, к чему все это относится.
Идеи?
"Star Trek" TOS vs TNGИ еще, раз уж на то пошло, я начинаю подозревать, что сериалы в любом случае надо начинать смотреть с середины. В том смысле что мне тут втюхали кое-что из третьего сезона "Star Trek ТOS", и оказалось, что смотреть вполне можно, пусть и по принципу "чем бы ни заниматься, лишь бы не заниматься"; ну или я таки нашла, на кого мне любоваться .
Впрочем, в 1ых сериях, которые, казалось бы, безнадежно отвратили меня от этого дела прошлым летом, весь основной состав вроде уже был. Да и, если вдуматься, мое восприятие первых серий все равно шло "из середины" - из смутных слухов о "трекерской" вселенной и представлении о типичном построении фантастического сериала как такового. Ибо иначе - в отсутствие, как я понимаю, пилотного фильма - разобраться, кто все эти люди и нелюди, а самое главное, зачем, было бы весьма затруднительно. А каково было в эпоху, когда космическая фантастика, по логике, только набирала обороты?
Как бы там ни было, местами я начала понимать, откуда растут ноги у заморочек TNG. В частности, мистер Спок и мистер Дэйта явно состоят в родстве не только через "Fascinating!" - "Intriguing!" соответственно. С той разницей, что заморочки, которые "перепедалированы" даже применительно к машине, применительно к живому существу скребут по нервам вопиющим неправдоподобием.
Для начала, вообще интересно бы знать, откуда есть пошла такая трактовка взаимоотношений разума и эмоций: в первую очередь в американской культуре, насколько я могу навскидку припомнить (от “Эквилибриума" к сериалу "Кости"). Если в целом, мне А) каждый раз навязчиво "не кажется", что следует считать признаком высокого интеллекта упорное игнорирование регулярно повторяемых заверений касательно наличия у окружающих восприятия, совсем не похожего на твое, И Б), я бы скорее поставила на эмоциональную природу лидерства. Тем более в "предлагаемых обстоятельствах". Роденберри вряд ли когда-нибудь по-настоящему держал это в голове, но когда энное количество человек годами болтается по вакууму в консервной банке в трех неделях от радиосвязи с вышестоящими инстанциями, должна получиться либо маленькая диктатура, либо большая семья.
С другой стороны - опять же если в целом - в космической фантастике слишком часто присутствует этакий анти-мэри-сьюшный конформизм: уже уэлсовские марсиане передохли от простуды, но в остальном все равно были непременно "лучше, сильнее, быстрее". И если "в частности", в моем рэндом-чойсе не попалось ни одной серии, где мистер Спок не купался бы в преимуществах своего вулканского происхождения; и держу пари, что и на весь оставшийся сериал не найдется ни одного эпизода, где именно ему досталось бы по острым ушам, потому что он вулканец, а остальные - нет...